Диета для укрепления иммунитета

Назначение:
Укрепление защитных сил организма и поддержание иммунитета, особенно в периоды эпидемий ОРЗ и гриппа.

Продолжительность:
1—2 недели.

Особенности диеты:
Диета включает продукты, способствующие выработке антител, необходимые микроэлементы и витамины. Рекомендуется есть фрукты и пить соки без ограничений. Избегать жареной пищи, сахаро содержащих продуктов, алкоголя.

Рекомендуемые продукты:

• постное мясо (говядина, свинина), рыба (особенно тунец, треска), куриное мясо, морепродукты
• кисломолочные продукты, сыр
• овощи (морковь, капуста, тыква, цветная капуста, репчатый лук, чеснок)
• фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы, киви), изюм, курага
• ягоды свежие и сушеные (черная смородина, облепиха, клюква, брусника, малина)
• хлеб с отрубями и зерновой
• орехи (кедровые, фундук, кешью) и семена подсолнуха и тыквы
• крупы (греча, овсяная), проросшие семена пшеницы и овса
• свежие и сушеные грибы
• фруктовые и овощные соки
• приправы (травы, хрен, горчица)

Примерное меню на неделю:

1-й день

1-й завтрак — овсяные хлопья с ягодами и орехами, залитые натуральным йогуртом, травяной напиток щ1 стакан).

2-й завтрак — грейпфрут и яблоко. Обед — куриный бульон с овощами и зеленью, филе (трески, запеченное с луком и укропом, с гарниром из тертой отварной свеклы с грецкими орехами и оливковым маслом, коктейль из гранатового и апельсинового соков. Полдник — фруктовый крем (взбитые миксером яблоко, киви, банан) с йогуртом.

Ужин — мясо, тушенное с черносливом, и ассорти из свежих овощей, отвар шиповника (1 стакан).

На ночь — кефир с порезанными кусочками кураги.

2-й день

1-й завтрак — фруктовый крем из киви, бананов, нежирного йогурта и льда, зеленый чай (1 стакан).

2-й завтрак — свежий апельсиновый сок.

Обед — суп из свежих овощей с ржаными крекерами, рыбное филе со свежими овощами, груши-пашот (сваренные очищенными в кипятке) с подливкой из черной смородины.

Полдник — морковно-капустный сок.

Ужин — баклажаны, фаршированные овощами, с укропом и сметанной подливкой, кефир (1 стакан).

На ночь — ряженка (1 стакан).

3-й день

1-й завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, цикориевый кофе.

2-й завтрак — зеленое яблоко.

Обед — паштет из сардин или тунца с луком и чесноком, отварной картофель с маслом, салат из огурцов и помидоров, фруктовое желе.

Полдник — отвар шиповника с медом (1 стакан).

Ужин — омлет с креветками, йогурт с кусочками свежих фруктов.

На ночь — простокваша (1 стакан).

4-й день

1-й завтрак — нежирный творог с малиновым вареньем, булочка с отрубями, зеленый чай с медом.

2-й завтрак — груша, мандарин.

Обед — суп из куры с гречневой крупой, болгарский перец, фаршированный рисом с цветной капустой, морковный сок.

Полдник — хлебец с яблочным джемом, мятный чай (1 стакан).

Ужин — скумбрия, запеченная в фольге, гарнир из пшена с морковью и орехами, гранатовый сок (1 стакан).

На ночь — кефир с вишневым сиропом (1 стакан).

5-й день

1-й завтрак — гречневая каша с молоком и медом, цикориевый кофе.

2-й завтрак — грейпфрут.

Обед — приготовленная на пару треска с гарниром из отварного картофеля и сметанным соусом, салат из авокадо с рубленой зеленью, овощной сок (1 стакан).

Полдник — хлебец с твердым сыром, чай с медом.

Ужин — печень, тушенная с луком и чесноком, салат из помидоров с листовым салатом и оливковым маслом.

На ночь — теплое молоко (1 стакан).

6-й день

1-й завтрак — мюсли с нежирным йогуртом, чай, булочка с вареньем.

2-й завтрак — компот из сухофруктов (1 стакан).

Обед — капустные котлеты с картофельным пюре и зеленым луком, бутерброд с брынзой и укропом, апельсиновый сок (1 стакан).

Полдник — фруктовое ассорти (киви, ананас, груша).

Ужин — тушенное в сметане куриное мясо с гарниром из кольраби, посыпанной тертым сыром, мятный чай.

На ночь — кефир (1 стакан).

7-й день

1-й завтрак — свежий апельсиновый сок, тост с малиновым вареньем.

2-й завтрак — фруктовый коктейль (кусочки апельсина, яблока, груши в йогурте).

Обед — рыба, запеченная с сыром и зеленью, гарнир из свежей капусты и свеклы, творожный крем с ягодами, яблочный сок (1 стакан).

Полдник — грейпфрут, посыпанный корицей. ; Ужин — макароны с кедровыми орешками и листьями базилика, овощной сок (1 стакан).

На ночь — йогурт (1 стакан).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *