- Рецепты правильного питания - http://b6ca.1gb.ru -

Горчица

Однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветных. Родина горчицы – страны Средиземноморья и Азия. Используют несколько видов горчицы — белую, черную и сарептскую; они отличаются цветом семян – светло-желтые либо темно-коричневые. Семена горчицы содержат 35% жирного масла, известного под названием пищевого горчичного масла, а также эфирное масло. Эфирное масло содержит гликозид синигрин, который обладает сильным раздражающим действием и придает горчице острый вкус и жгучесть.

Семена горчицы издавна используют в медицине при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме. После отжима пищевого масла из семян остается жмых — горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.
Горчица
Семена горчицы обладают острым, терпким вкусом. Семена белой горчицы более нежные и пикантные, а семена черной горчицы – острые и по вкусу напоминают хрен.

Применение в кулинарии.
В пищевых целях используют чаще всего семена белой горчицы. Их добавляют в блюда из овощей и грибов, мясные супы, используют при консервировании (овощей, грибов, рыбы). Горчичный порошок употребляют при приготовлении запеченного говяжьего и свиного мяса, соусов и подлив. Горчица готовая – своеобразный острый соус, применяемый как приправа к мясным блюдам, овощным и мясным салатам.