Из книги: В. А. Доценко. Овощи и плоды в питании.
Многолетними научными исследованиями установлено, что продолжительность жизни человека зависит от его биологических особенностей и от различных факторов жизнедеятельности, в том числе от социально-бытовых условий, в которых очень важную роль играет характер питания. Проведенный в Институте геронтологии Академии медицинских наук расчет показал, что человек как биологический вид при наличии оптимальных, то есть благоприятных, условий жизнедеятельности вполне может достигнуть возраста 100 и даже 120 лет. Однако, как известно, средняя- продолжительность жизни людей хоть и весьма увеличилась за последние несколько, десятилетий, вместе с тем еще значительно отстает от возможно достижимой. Так, если к концу XIX века в России она составляла 32 года, то в 1957 г.— уже 44 года, а в 1989 г. (в среднем по всем республикам бывшего СССР) она повысилась до 70 лет.
Средняя продолжительность жизни в разных странах различна, что, безусловно, зависит от степени их развитости, а значит, и от особенностей питания и образа жизни основной массы населения. Следует признать, что и по этому показателю мы отстаем еще от многих высокоразвитых стран. Если средняя продолжительность жизни в 1989 г. в бывшем СССР равнялась 70 годам (в том числе у мужчин — 65 лет, а у женщин — 74 года), то в Соединенных Штатах Америки она составляла 75 лет (в том числе у мужчин — 71 год, а у женщин — 78 лет), в Швеции — соответственно 77 лет (74 и 80 лет), а в Японии — 78 лет (76 и 81 год). Значительное различие в цифрах у мужчин и женщин связано не только с особенностями трудовой деятельности большинства мужчин, но также с подверженностью их в большей степени таким факторам риска, как злоупотребление алкоголем, курение, и с нарушениями характера и режима питания.
За последние годы демографические показатели многих стран, в том числе и нашей, свидетельствуют о тенденции старения населения, вследствие чего значительно стал увеличиваться удельный вес лиц пожилого и старческого возраста.
В настоящее время в нашей стране население в возрасте 50 лет и старше условно подразделяют на 4 возрастные группы: зрелый возраст (50—60 лет), престарелый, или пожилой (61—74 года), старческий возраст (75 лет и старше) и долгожители (90 лет и старше). Проведенный нами анализ цифровых данных последнего статистического ежегодника Госкомстата СССР «Народное хозяйство СССР в 1990 г.» (опубликован в 1991 г.) показал следующее.
Из общего количества населения бывшего СССР в 1990 г. 49,2 млн человек (17%) составляли лица старше трудоспособного возраста, то есть пенсионного. В том числе мужчин старше 60 лет было 13,6 млн человек (10% общего числа мужчин), а женщин старше 55 лет — 35,6 млн человек (23,4%). Таким образом, в пенсионном возрасте женщин было почти в 2,5 раза больше, чем мужчин. Значительным являлся и удельный вес тех, кто перешагнул за 70-летний возраст. Таких, фактически уже старых, людей оказалось 17,1 млн человек (около 6%). В их числе мужчин было 4,5 млн (или 3,3%), а женщин— 12,6 млн (или 8,3%). И в этом почтенном возрасте женщин было в 2,5 раза больше, чем мужчин.
Среди читателей данной книги может оказаться значительное количество людей пожилого и старческого возраста, для которых предлагаемые в ней рекомендации по питанию (в случае максимального их использования) могут иметь немалое значение в достижении активного долголетия.
Среди долгожителей нашей страны за последние годы было зарегистрировано около полумиллиона лиц, превысивших 90-летний возраст, а в их числе около двух десятков тысяч, достигших 100-летнего возраста и даже несколько перешагнувших его.
Наибольший удельный вес долгожителей отмечался среди коренного населения ряда высокогорных районов Кавказа.
Небезынтересно упомянуть о некоторых осободолгожителях, более или менее достоверные данные о которых публиковались в ряде литературных источников. Одним из самых знаменитых считался англичанин Томас Парр, проживший свыше 152 лет (1483—1635). После 18-летней службы в английской армии он почти до конца своей жизни занимался сельским хозяйством. Был представлен королю Великобритании. Погребен в Вестминстерском аббатстве, где хоронили только выдающихся граждан Англии.
Рекорд долголетия Томаса Парра спустя 337 лет был превзойден азербайджанцем Ширали Физалиоглы Мислимовым, который прожил 168 лет (1805—1973). Всю свою жизнь этот крестьянин трудился на земле и только за 5 лет до кончины вышел на пенсию, однако продолжал работать в саду, общаясь с односельчанами и своим многочисленным потомством, превысившим — еще при его жизни 200 человек.
В литературе упоминается и о других осободолгожителях, например о французе Жане Тереле, достигшем 143 лет, который только в возрасте 93 лет (в 1802 г.) в чине капитана был уволен по приказу Наполеона в отставку «по причине почтенного возраста».
Таким образом, людей, чей возраст значительно превышал 120 лет, насчитываются буквально единицы. Вместе с тем, как указывалось выше, человек как биологический вид может жить более ста лет. Фактов такого долголетия в мире отмечается достаточно много. В настоящее время ведутся интенсивные научные исследования механизмов старения, условий, способствующих долгожительству, что позволит постичь эту важнейшую тайну жизни.
Старение организма представляет собой общебиологическую закономерность. При этом следует различать физиологическое (естественное) старение и старение преждевременное (неестественное).
Под физиологическим старением понимают постепенно развивающиеся возрастные изменения, которые в конечном счете приводят к полному нарушению приспособления организма к условиям внешней среды. Преждевременное старение является следствием отрицательного воздействия ряда неблагоприятных факторов внешней среды на организм, снижающих уровень здоровья, а значит, и продолжительность жизни человека.
В основе старения лежат преимущественно такие явления, как общее снижение обмена веществ, с преобладанием процессов распада, развитие атрофических изменений в клетках, тканях и органах человека. Например, специализированные, выполняющие многообразные функции клетки организма заменяются нефункциональными соединительнотканным» клетками, теряющими способность к самообновлению, без чего жизнедеятельность человека становится уже невозможной. Таким образом, старение в определенной степени сравнимо со словом (и состоянием) «разрушение».
Тем не менее старение — это закономерный, то есть неизбежный, нарастающий по времени биологический процесс. Начинаясь и развиваясь еще задолго до старости, этот процесс постепенно ведет к сокращению и снижению адаптивных, то есть приспособительных, возможностей организма, что в конечном счете приводит к смертельному исходу. Вместе с тем процесс старения сопровождается не только угасанием обмена веществ и функциональных возможностей человека, одновременно происходит и формирование определенных защитных механизмов, направленных на сохранение основных жизненных функций.
Темпы старения у разных людей неодинаковы. Они зависят от условий жизни и биологических, в данном случае приспособительных, возможностей каждого конкретного человека. При относительно медленных темпах старения у организма появляется больше возможностей для соответствующей постепенной приспособительной перестройки органов и их функций. И наоборот, при недостаточности адаптивных возможностей человека процессы старения происходят активнее, и в результате быстрее наступает биологическая старость. Поэтому у разных людей календарный (зафиксированный паспортом) возраст может значительно (в ту или иную сторону) отличаться от биологического возраста, который более точно характеризует физиологическое состояние, а значит, степень здоровья (и возможную продолжительность жизни) данного человека. Различные органы у одного и того же человека могут стареть по-разному. Так, например, у человека в возрасте 40 лет сердце может «выглядеть» на все 50 лет, а органы пищеварительной системы, в, том числе печень, желудок,— на 55 лет и более. Дело в том, что в процессе старения, как уже указывалось, ослабляются функции практически всех систем организма.
В перечне наиболее быстро стареющих, наряду с клетками эндокринных органов, мозга и кровеносных сосудов, оказались клетки, ткани и органы пищеварительной системы. Установлено, что с увеличением возраста ослабляется работа желёз внутренней секреции, уменьшается активность ферментов, в организме накапливается в избыточности так называемый эндогенный (то есть внутри организма образующийся) холестерин. Все это приводит к атеросклерозу кровеносных сосудов. В результате уменьшается кровоснабжение органов и тканей, вызывая недостаток в них кислорода. При этом ток крови замедляется, создавая условия для ее свертывания и образования тромбов, грозящих закупоркой жизненно важных кровеносных сосудов.
Существенные изменения наступают в процессе старения и в пищеварительной системе: истончаются слизистые оболочки желудка и кишечника, снижается деятельность поджелудочной железы и- печени, разрушаются их ферментные аппараты. В результате снижается образование и отделение соответствующих пищеварительных соков и их переваривающая способность. Кислотность желудочного сока уменьшается, вплоть до полного исчезновения (так называемая нулевая кислотность), что чревато появлением злокачественных новообразований в желудке. Замедляется двигательная функция кишечника, ввиду чего обычно возникают стойкие запоры. Снижается образование и концентрация ферментов поджелудочной железы, нарушается отток желчи из печени и проч. Все это приводит к затруднению процессов пищеварения, в том числе всасывания и усвоения пищи. Иногда, особенно при нарушениях режима питания, в том числе при пищевых перегрузках, атонические запоры могут сменяться частым жидким стулом, содержащим частички непереваренной пищи.
Нарушение всасывательной способности кишечника приводит и к уменьшению усвоения из пищевых продуктов солей железа, что способствует появлению малокровия. В поджелудочной железе уменьшается образование гормона инсулина — фермента, регулирующего углеводный обмен; это влечет за собою развитие сахарного диабета.
Следует отметить, что процессы старения усиливаются при малоподвижном образе жизни, при недостаточных физических нагрузках (которые, конечно, рекомендуются пожилым людям, но с учетом их возраста и состояния здоровья).
Согласно современным представлениям о механизмах старения долголетие обусловлено воздействием как генетических (то есть передающихся по наследству) факторов, так и социально-бытовых условий жизнедеятельности человека, в числе которых особо важное значение имеет рациональное, сбалансированное питание. Так, известный геронтолог академик Д. Ф. Чеботарев полагает, что правильное питание — это важнейшее средство, I способное продлить жизнь на 25—40%. Вот почему вопросы рационального питания являются одним из главнейших условий жизнедеятельности человека начиная с первых дней его жизни и вплоть до глубокой старости.
Анализ смертельных исходов в США показал, что 70% из них обусловлено нарушением питания. Имеются определенные доказательства положительного влияния рационального питания на увеличение продолжительности жизни населения. Так, ограничение калорийности пищи в пределах физиологической потребности организма способно задерживать наступление старческих изменений и удлинять срок жизни человека. Нейробиолог Научно-исследовательского центра имени Эймса (штат Калифорния) Мигуэл (1984) на основе экспериментов, проведенных на мышах и крысах, а также после не однократных обследований космонавтов пришел к заключению, что во время длительных космических полетов космонавты будут стареть на 10—15% медленнее, чем на Земле. Это связано с тем, что на Земле треть калорий, потребляемых с пищей, расходуется на компенсацию силы тяжести. Далее ученый указывает, что чём меньше пищи потребляет организм, тем меньше скорость метаболизма и, соответственно, больше, продолжительность жизни. Многолетние исследования английских ученых также показали, что некоторые физиологические и биохимические процессы, наблюдаемые при старении, отдаляются или предупреждаются ограничением употребления пищи. Максимальная противораковая защита организма тоже достигается снижением калорий и белков в рационе.
Как уже указывалось, в пожилом, и тем более в старческом, возрасте менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. У пожилых, как правило, снижена» двигательная активность; следовательно, энергетическую ценность рациона также необходимо снижать, иначе человек будет полнеть и, значит, стареть. Однако, сокращая калорийность пищи, необходимо следить, чтобы рационы удовлетворяли физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах. В первую очередь это надо учитывать тем, кто увлечен системой питания по Г. С. Шаталовой, предлагающей уменьшить калорийность рациона до 1000 ккал (4000 кДж) в сутки, что даже ниже пищевого рациона узников Дахау и жителей блокадного Ленинграда. Необходимо знать, что при длительном питании с резким ограничением белков (до 20 г.), жиров (до 30 г.), углеводов (до 100 г.) и калорийности у значительной части лиц неизбежно возникновение дистрофических нарушений. Учитывая эту особенность концепции питания Г. С. Шаталовой, президиум ученого совета Министерства здравоохранения после всестороннего рассмотрения вопроса принял специальное постановление, в котором указывается о научной необоснованности и неприемлемости для практики предложенной ею диеты, так как такое питание может отрицательно сказаться на здоровье человека.
По этой же причине неприемлемы и какие-либо попытки использования всевозможных научно не обоснованных, в том числе «заморских», диет и других подобных сомнительных рекомендаций «знающих» и «бывалых» людей, распространяемых как устно, так и в «списках» или даже опубликованных в далеких от науки печатных изданиях.
И уж совсем недопустимы встречающиеся еще в быту факты самодеятельного (без какого-либо врачебного контроля) так называемого лечебного голодания, тем более длительного. Руководствоваться следует научно обоснованными рекомендациями. Таковыми являются «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», разработанные Институтом питания АМН.
Из книги: В. А. Доценко. Овощи и плоды в питании.
Издательство: ЛЕНИЗДАТ, 1988 г.
Эту книгу можно купить.
Другие книги по теме:
А. А. Очерет, Л. Н. Очерет. Позвоночник и долголетие. Научись жить без боли в спине .
Е. М. Дробат. Простые истины о питании и здоровье.