Овсяные лепешки

Смешать овсяную муку, соль, соду, собрать горкой, сделать в центре лунку, влить в нее растопленный жир, затем, осторожно дозируя, влить горячую воду (кипяток) и замесить крутое тесто. Хорошо вымешенное тесто разделить на 2 равные части, раскатать каждую в блин толщиной 8 мм, края обровнять. (Тесто из овсяной муки быстро становится клеклым, расползается, поэтому его надо делать сразу, ни в коем случае не давать вылеживаться на разделочной доске. По этой же причине руки и доска должны быть обсыпаны мукой.)
Печь, хорошо обваляв в муке, на сковороде с толстым дном на среднем огне около 3 мин, пока их края не начнут загибаться. Вновь обвалять в муке, поместить на решетку духовки, подрумянить при 160°С в течение 30 мин. (Следует учесть, что тесто из овсяной муки плохо пропекается, поэтому приготовление овсяных изделий требует большого терпения и искусства.) По традиции овсяные лепешки хранят в овсяной муке в мучном ларе. Перед подачей согревают на умеренном огне в духовке в течение нескольких минут. Подают к завтраку с маслом, медом, мармеладом.

Ингредиенты:
На 2 лепешки диаметром 20 см:
225 г овсяной муки грубого помола,
1-2 щепотки соли,
1 столовая ложка топленого жира или лярда,
1/4 чайной ложки пищевой соды,
75 мл горячей воды.

Источник: Шотландская кухня, Дженит Уорен, Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.

Книги по теме:
Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия
Домашний хлеб, фокачча, пироги
А. М. Диченскова. Домашний хлеб из хлебопечки и духовки

Comments are closed.