Blog.MyDiet.ru - Лечебное питание при сахарном диабете 2 типа

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Лечебное питание при сахарном диабете 2 типа

· Август 31, 2009 ·

Главной целью лечения сахарного диабета является поддержание сахара крови максимально близко к норме, это также основное условие профилактики и лечения диабетических осложнений. 80-90% пациентов сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела и ожирение, которые являются основной причиной развития диабета. Помните, что непременным условием эффективного лечения является снижение веса.


Главные цели лечебного питания:

• Скорректировать вес, для этого необходима низкокалорийная диета, с ограничением в первую очередь жиров. Часто похудание всего на 4-5 кг значительно улучшает сахар крови, так что больному, кроме соблюдения диеты, может долгое время не потребоваться другого лечения.
• Предотвратить повышение глюкозы крови после еды (постпрандиальную гипергликемию). Для этого необходимо дробное питание с учетом равномерного распределения усвояемых углеводов в течение суток.
• Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно, прежде всего, научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так называемые «скрытые». Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах (ниже будет приведен список продуктов, богатых жирами), мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.


Как уменьшить содержание жиров в рационе?

• Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
• Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
• Избегайте жаренья продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, решетки – гриль и т.д.
• Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивать калорийность.
• Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Можно выделить 3 группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по- разному. К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки.

Принцип употребления: без ограничения!

Примеры продуктов: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель.

Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях (например, пепси-кола лайт).

Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты.

Принципы потребления: умеренное ограничение – съедать половину прежней, привычной порции.

Примеры продуктов: не жирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Последние не только потому, что сильно повышают сахар крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат).


Принципы потребления: максимально ограничить.

Примеры продуктов: масло любое (сливочное масло желательно ограничить до минимума и заменить его более полезным растительным; растительное масло в умеренном количестве необходимо в питании человека, но неограниченное его употребление приведет к прибавке веса; калорийность растительного масла превышает калорийность сливочного), сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирный творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и растительные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джем, конфеты, пирожные, печенья, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.

Продукты, которые не повышают сахар крови.

• Продукты, богатые водой и клетчаткой (овощи, кроме картошки, зелень, грибы);
• Продукты, богатые жиром (сливочное масло, растительное масло, майонез, сало);
• Белковые и белково-жировые продукты (рыба, мясо птицы, сыр, творог)

Не повышают сахар крови почти все виды овощей и зелень в обычном количестве. С их помощью можно достичь чувство насыщения.

Вы можете есть любой сорт капусты (цветную, брюссельскую, белокочанную), редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, щавель, петрушку, укроп, листовой салат. Исключение составляют лишь картофель и кукуруза – они повышают сахар крови, поскольку содержат много углеводов.

Не повышает сахар крови мясо, рыба, курица и продукты из них, колбаса, сосиски, яйца. Орехи в небольшом количестве (до 50 г), масло, сыр также не дают подъема сахара крови, потому что содержащийся в их составе жир замедляет всасывание. Слабый подъем сахара крови дают фасоль, горох, бобы, если Вы будете их есть в небольшом количестве на гарнир.

Продукты, которые повышают сахар крови (углеводосодержащие)

• Зерновые (злаковые) – хлеб, крупы (рис, гречка, овес), макароны, вермишель.
• Фрукты.
• Жидкие молочные продукты: молоко, кефир и другие молочные продукты (кроме нежирного творога). В сыворотке этих продуктов содержится молочный сахар – лактоза.
• Некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза.

Углеводы, находящиеся в этих продуктах являются «защищенными». Для перехода содержащегося в них сахара (крахмала) в кровь требуется много времени.

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком.

Продукты, которые нужно исключить из питания!

Вы знаете, что в Вашем ежедневном питании сахар в чистом виде должен быть строго ограничен. Чистый сахар уже «распакован» и поэтому моментально всасывается из желудка в кровь. Даже инъекция инсулина короткого действия не сможет понизить уровень его в крови – так быстро растет уровень сахара в крови.

Поэтому сладкие напитки типа лимонада, конфеты следует исключить из повседневного рациона. Однако сахар должен быть всегда у вас в кармане или портфеле. В случае гипогликемии – этот продукт Вам жизненно необходим.


Помните!

Опыт применения обучающих программ, посвященных вопросам питания, показывает, что примерно у трети больных, уже получающих сахароснижающие таблетки, медикаментозное лечение может быть отменено на фоне правильного соблюдения диеты.

Источник: Портал здорового образа жизни Breath.ru

Разделы: Медицина · Образ жизни · Профилактика заболеваний · Безопасность продуктов питания · Информация о питании

Ссылки по теме:
Физические упражнения полезны даже в минимальном количестве
Как правильно выбирать мясо
О пользе каши из перловой и ячневой крупы
Питание детей 3-6 лет