Blog.MyDiet.ru - Основные принципы рационального питания

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Основные принципы рационального питания

· Сентябрь 18, 2010 ·

Питание – это средство поддержания жизни, роста, развития и работоспособности человека. Наука о питании разрабатывает научно обоснованные количественные и качественные нормы питания человека в зависимости от его пола, возраста, характера труда, климатических условий и т.д. Питание, соответствующее потребностям организма и производимым им энергетическим затратам, носит название рационального.

Основными принципами рационального питания является его сбалансированность и правильный режим. Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения основных пищевых и биологически активных веществ и соответствующая калорийность.

К основным пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. По своей значимости для организма на первом месте стоят белки. Последние построены из аминокислот, которые, сочетаются между собой в различных комбинациях, образуют белки, разнообразные по своему составу и свойствам. Пищевая и биологическая ценность белков определяется сбалансированностью их аминокислот.

До недавнего времени проводили строгое деление аминокислот на заменимые и незаменимые. Заменимые синтезируются в самом организме, незаменимые – в организме не образуются и должны поступать в него с пищей. Организм взрослого человека нуждается в восьми незаменимых аминокислотах: триптофане, метионине, лизине, треонине, лейцине, изолейцине, валине, фенилаланине, а детский организм еще и в гистидине и аргинине.

Однако, в последнее время установлено, что незаменимые аминокислоты более полно и эффективно используются организмом лишь при достаточном обеспечении его заменимыми аминокислотами, что в известной степени стирает грань между ними.

В разных продуктах соотношение аминокислот различное, поэтому они по-разному влияют на организм и обладают различной биологической ценностью. Так, гречневая каша с молоком дает полный набор аминокислот, а пшенная каша с молоком может служить примером неудачного сочетания аминокислот. Кроме того, при одном и том же аминокислотном составе биологическая ценность продукта резко меняется в зависимости от степени усвояемости белков. Например, белки сырого молока лучше усваиваются, чем кипяченого, и тем более сгущенного, особенно с сахаром.

Рациональное питание предусматривает достаточное содержание в суточном рационе жиров. Недостаток их в пище нарушает деятельность центральной нервной системы, снижает выносливость организма, приводит к глубоким функциональным изменениям в нем. Избыточное потребление жира ведет к нарушению обменных процессов, возникновению заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жиры являются растворителями витаминов А и D и способствую их усвоению.

Составной частью жиров являются глицерин и жирные кислоты, которые принято делить на насыщенные и ненасыщенные.

Первые в основном содержатся в тугоплавких жирах, сливочном масле, вторые – в растительных маслах.

Роль растительных и животных жиров в питании неодинакова. Особое значение для организма имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают ожирение печени и др.

Сливочное масло является плохим источником незаменимых жирных кислот, растительные масла не содержат витаминов А и D. Следовательно, биологическую потребность в жирах можно удовлетворить только за счет рационального их использования.

Оптимальные в биологической отношении комбинации создаются при включении в суточный рацион 70-80% животных жиров и 20-30% растительных масел.

Углеводы также имеют большое значение в питании человека, и прежде всего как основные поставщики энергии. Кроме того, они являются необходимым материалом для построения клеток и тканей. Особенно чувствительны к недостатку углеводов нервные и мышечные клетки. Даже небольшое снижение концентрации сахара в крови вызывает чувство голода, мышечной слабости, умственной усталости. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона. Потребность в них равняется 350-500гр. в сутки и обеспечивается в основном за счет растительных продуктов, в которых углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества.

Углеводы создают богатые энергией комплексы, без которых невозможен белковый обмен. Чем больше потребляет человек белков, тем больше ему нужно углеводов. В противном случае белки расходуются на синтез самих углеводов.

Помимо белков, жиров и углеводов большое значение для организма имеют витамины, которыми в наибольшей степени богаты продукты растительного происхождения. Витамины почти не синтезируются в организме человека и должны поступать в него с пищей, они не обладают энергетической ценностью и не служат строительным материалом, но являются биологическими катализаторами химических реакций, протекающих в организме, и участвуют в образовании ферментов.

Немаловажное значение для питания человека имеют и минеральные вещества, которые он получает преимущественно с продуктами растительного происхождения. Так, калий необходим для осуществления многих процессов жизнедеятельности организма: поддержания водно-солевого баланса, обмена белков и углеводов, биоэлектрического напряжения оболочек клеток, нервно-мышечной активности и др.

Железо используется организмом для построения гемоглобина, обеспечивающего процессы дыхания и переноса энергии. Недостаток магния нарушает обмен энергии в организме, ведет к повышению кровяного давления, мышечной слабости. Кальций и фосфор являются минеральной основной костной ткани и клеток. Фосфор играет также основную роль в переносе энергии.

Разделы: Популярные статьи · Вегетарианство · Информация о питании · Информация о здоровье

Ссылки по теме:
Физические упражнения полезны даже в минимальном количестве
Как правильно выбирать мясо
О пользе каши из перловой и ячневой крупы
Питание детей 3-6 лет