Blog.MyDiet.ru - Биологическая ценность отдельных продуктов вегетарианского питания. Яйца, молоко и молочные продукты.

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Биологическая ценность отдельных продуктов вегетарианского питания. Яйца, молоко и молочные продукты.

· Январь 27, 2010 ·

К продуктам вегетарианского питания зачастую относят молоко и яйца. Включение молока в разряд промежуточные животно-растительных продуктов вполне оправдано, так как по своему химическому составу оно весьма напоминает растительные продукты. Так, молоко содержит мало белка (3-4%), примерно столько же жира, в нем отсутствуют пурины, характерные для мяса, дрожжей и яиц, но, как и в мясе, в молоке содержится холестерин, необходимый для роста человека. Кроме того, в молоке содержатся растительные стерины, близкие по своим свойствам холестерину; в больших количествах они являются его антагонистами.

Под их воздействием содержание холестерина в крови нормализуется, что особенно важно для профилактики развития атеросклероза.

Молочный белок содержит фосфор, обладает ростостимулирующей активностью, которая по своему характеру иная, чем у мяса, так как не вызывает перенапряжения ростовых процессов и не ведет к быстрому старению организма. Поэтому молоко полезно для лиц всех возрастов.

Пастеризация снижает пищевую ценность молока на 10-20%, стерилизация (кипячение) – на 50-70, консервирование путем сгущения, особенно с сахаром, — на 30-50, сушка на 30-90%, что равносильно потере такого же количества продукта.

Яйца являются хорошими обогатителями многих растительных продуктов, что позволяет резко снижать объем потребляемой пищи.

В желтке много холестерина – вещества, незаменимого для роста организма. Даже на лиц пожилого возраста и больных атеросклерозом яйца в правильном сочетании с растительными продуктами оказывают полезное действие, при этом содержащийся в них холестерин всасывается в незначительных количествах, так как выводится из организма вместе с содержащейся в продуктах растительного происхождения клетчаткой; кроме того, всасывание тормозится растительными аналогами холестерина – ситостеринами.

Разделы: Молоко и молочные продукты · Продукты питания · Вегетарианство · Информация о питании

Ссылки по теме:
Как правильно выбирать мясо
О пользе каши из перловой и ячневой крупы
Питание детей 3-6 лет
Основные принципы рационального питания