- Рецепты правильного питания - http://b6ca.1gb.ru -

Коварство алкоголя

На первой степени опьянения человек водворяется в область легкомысленных поступков и, игнорируя усвоенные миром обычаи и приличия, чувствует себя счастливым. На второй степени опьянения он делается как бешеный слон, совершает непотребные грехи и преступает свои религиозные обеты. На последней степени опьянения он лежит без сознания как труп.

Учебник тибетской медицины, 1908 год

Вино является постоянным спутником интимной близости. Более того, разнообразные любовные напитки на протяжении веков готовились с применением алкоголя или хотя бы вина. Вспомним еще раз роман «Тристан и Изольда» — могучий напиток из трав был сделан

на вине. А в трактате «О свойствах трав» сказано: «семя крапивы с вином, если выпить, любовь возбуждает…»; чaбeрy с мёдом, перцем и вином там же приписывается свойство «зажечь любви неземное пламя».Через тысячелетия человечество пронесло спор о допустимости или недопустимости употребления алкогольных напитков. У этих напитков, особенно у вина, были как ярые сторонники, так и активные противники. Сторонники отмечали важность потребления вина для творческой деятельности человека, тесно связанной с другими его потенциями, да и для здоровья. В «Новом завете» читаем:

«No longer drink only water, but use a little wine for your stomach’s sake and your frequent infirmities».

Когда во второй половине 80-х годов нашего столетия в бывшем СССР начались, мнения на потребление алкогольных напитков, некоторые люди, возражав против этого, ссылались на мнение основоположника марксизма К.Маркса, изложенное в письме его к Франсуа Лафаргу в 1866 году: «Сердечно, благодарю вас за вино. Будучи сам уроженцем винодельческого края и бывшим владельцем виноградников, я умею ценить вино по достоинству. Полагаю даже, вместе со стариком Лютером, что человек, который не любит вина, никогда не будет годен на что-нибудь путное». Названный в письме Мартин Лютер — реформатор католического христианства. Отрывок приведен нами по изданному в России «Собранию сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса», том 3I, стр. 450 в переводе.

Противники алкогольных напитков настаивают на том, что они нередко вызывают привыкание, приводят к алкоголизму, разрушению личности и деградации потомства. Kopан, налагая в ряде сур запрет на потребление вина, говорит об этом следующее:

«They question thee about strong driak and games of chance.Say: In both is great sin, аnd some utility for men; but the sin of them is greather than their usefulness».

Обычно отрицательное отношение Корана к алкоголю объясняют тем, что он отвлекает верующего от молитв, однако некоторые ученые предлагают другое объяснение этого запрета: в странах, где распространился ислам весьма много людей, чувствительных к алкоголю, тогда как христианство стало религией в странах, где таких людей меньше. Так, резкое покраснение лица после приема алкоголя, связанное с недостаточностью одного из ферментов, участвующих в метаболизме этого вещества, встречается у 3 — 29% европейцев и у 47 — 82% представитлей народов Востока.

Тем не менее существовали и до сих пор в ряде стран существуют попытки лечебного использования вин. В наше время сторонники этого подхода ссылаются на присутствие в красных винах биофлавоноидов, защищающих организм от радиации и окислительного разрушения, на снижении у умеренно пьющих вероятности развития атеросклероза, на тонизирующее действие малых доз алкоголя. В изданной в России книге Н.Н.Простосердова «Виноградные вина и их диетические свойства» отмечается, например, способность вина поднимать настроение, улучшать аппетит, стимулировать секрецию желудочного сока, снимать напряжение. Но врачи знали и о коварных свойствах алкоголя, видели, как люди гибнут, от алкоголизма, и пытались предотвратить, увлечение этим напитком. Коварство алкоголя хорошо видно и при рассмотрении его воздействия на половые желания и возможности человека. Эта проблема подробно рассмотрена в книге Патриции Буш «Лекарства, алкоголь и секс», изданной в США. Приводим с небольшими изменениями таблицу из этой ее книги, раскрывающую положительные и отрицательные воздействия алкоголя на половую жизнь человека. Обнаруживается, что алкоголь способствует потенции лишь в крайне небольших дозах, причем даже при них у мужчин могут возникнуть сложности с эрекцией. Особенно существенно это обстоятельство для пожилых лиц, половая возбудимость которых снижена, — для людей, находящихся в том возрасте, о котором Ларошфуко писал, что пожилые люди потому так любят давать хорошие советы, что уже не в состоянии показывать дурные примеры.

Что же касается алкоголизма (многие врачи настаивают, что любой алкоголизм является хроническим и, в отличии от П. Буш избегают название «хронический алкоголизм»), то в этом случае речь идет не только об утрате потенции у мужчин, но о снижении выработки половых гормонов у обеих полов и yгасании полового желания. По статистике 40% мужчин-алкоголиков имеют трудности с эрекцией, у 5 — 10% запаздывает эякуляция. Среди женщин, страдающих алкоголизмом, 30-40% испытывают трудности в половой возбудимости, а у 15% имеются трудности с наступлением оргазма («Masters and Johnson on sex and human loving» by W.H. Masters, V. Johnson, R.0. Kolodny, 1988).

В разрушении личности алкоголика и его половых возможностей немалую роль играют нарушения питания. Постоянное потребление алкоголя значительно ухудшает возможности кишечника осуществлять всасывание витаминов и других необходимых веществ, тогда как потребность во многих из них в условиях алкогольной интоксикации значительно повышается. Кроме того, многие алкоголики постепенно переходят на алкогольный тип питания, заменяя обычную пищу калориями алкогольного напитка.

Заметим, что среди врачей нет единого мнения о воздействии малых доз алкоголя на половую активность женщин. Многие врачи отмечают, что эти напитки устраняют у женщин скованность, но не увеличивают их сексуальность, заложенную от природы и развившуюся в условиях воспитания и питания. Способность алкогольных напитков устранять скованность при общении с половым партнером служит подчас причиной появления привычки к спиртному, а эта привычка приводит к алкоголизму с описанными выше последствиями.

Осваивая средства, влияющие на половую активность, человечество встретилось с наркотиками и родственными им веществами. Собствевенно, и алкоголь близок к ним: по мнению ряда исследователей, большие дозы алкоголя вызывают образование в мозге веществ, близких по химическому строению к морфию. Врачи не отрицают стимулирующее воздействие на потенцию многих наркотиков на начальных стадиях их применения, но подчеркивают разрушающее воздействие этих веществ на организм. Хотя курение табака не относится к питанию, заметим также, что потенция заядлых курильщиков снижена. Люди, опасающиеся вредного воздействия алкоголя, подчас бросаются в другую крайность. Узнав о присутствии во многих продуктах небольших количеств спирта, они отказываются от них. Действительно, спирт присутствует в крайне малых количествах в кондитерских изделиях, фруктах, овощах, хлебе, кефире. Следуя опасениям таких людей, пришлось бы вообще отказаться от значительной части пищи. Но никакой опасности нет: спирт присутствует в названных и некоторых других пищевых продуктах в количествах, несравненно малых по отношению к алкогольным напиткам и совершенно неопасных. Этиловый спирт постоянно присутствует в следовых количествах в крови человека /даже полного трезвенника/, есть он и в грудном молоке. В организме человека этиловый спирт образуется как бактериями кишечника, так и самими клетками нашего тела. Ученые полагают, что образование спирта в теле человека, у животных и растений — это унаследованная черта далеких общих предков, умевших извлекать энергию только за счет спиртового брожения. Однако эта проблема не имеет отношения ни к питанию современного человека, ни к его половому статусу.

Как мы уже сказали, врачи постоянно искали какойто противовес алкогольным напиткам. Одним из таких противовесов оказался кофеин, содержащийся в кофе, шоколаде, чае и ряде безалкогольных напитков.