Как увеличить количество овощей в своем рационе

Если вы не едите овощи, вы лишаете себя жизненно важных элементов: клетчатки, антиоксидантов и других растительных элементов.

Совет №1: Добавляйте овощи в ваши любимые блюда

Добавляйте слои кабачков, нарезанного шпината или вареной моркови в лазанью. Добавьте веточки брокколи в макароны с сыром. Добавляйте ваши любимые овощи (помидоры, шпинат, грибы, брокколи, спаржа) в омлет или в пирожки.

Совет №2: Добавьте их в суп

Украсьте любимые супы дополнительными овощами. В домашних супах всегда есть достаточное количество овощей, но большинству готовых супов добавление овощей не помешает. Добавляйте сырые или мороженые овощи во время приготовления или разогревания супов.

Совет №3: Добавьте их в салат

Добавляйте свои любимые овощи в салаты: огурцы, тертая морковь, кабачки, зеленый горошек, лук, помидоры, брокколи или цветная капуста. Используйте листья шпината вместо листьев салата.

Совет №4: Подавайте их сырыми

Сырые овощи могут быть вкуснее, чем вареные: более нежный аромат, хрустящая текстура.

Совет №5: Ешьте сырые овощи с соусом

Нет ничего вкуснее, чем обмокнуть сырые овощи в соус. Используйте готовые легкие соусы. Чтобы приготовить луковый соус, смешайте луковую суповую смесь с нежирными сливками или с обезжиренной сметаной.

Совет №6: Добавьте их в спагетти и пиццу

Нарежьте овощи, которые любят в вашей семье (кабачки, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей, морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче их нарезать, тем меньше они будут чувствоваться. Добавив овощи в пиццу, Вы увеличите потребление клетчатки и других питательных элементов. Подойдет любое сочетание: свежие помидоры, лук, сладкий перец, грибы, кабачки, артишоки, свежие листья базилика и нарезанный шпинат.

Совет №7: «Пейте» свои овощи

Пейте овощные соки, например, морковный сок, или фруктово-овощные соки. Либо приготовьте свой собственный сок, смешав морковный сок с фруктовым соком (манго, мандариновый или апельсиновый сок).

Совет №8: Готовьте их на гриле!

Сняв мясо с гриля, положите на него овощи. Перед этим смажьте их оливковым или каноловым маслом либо тем же маринадом, который вы используете для приготовления мяса (смазывайте маринадом, который не соприкасался с сырым мясом). Большие куски овощей (грибы, половинки кабачков, большие куски баклажанов, ростки спаржи) положите на решетку, а маленькие куски нанизайте на шампуры и сделайте овощной кебаб.

Совет №9: Научитесь готовить овощи с сильным запахом

Самый сильный запах дают крестоцветные (листовые) и некоторые другие овощи. Чем дольше вы их готовите, тем сильнее запах. Вот несколько советов, как избавиться от горького привкуса и от запаха: при тушении добавляйте немного оливкового масла, соли или кислоты (несколько капель легкого соевого соуса, бальзамический уксус, лимон или натертый пармезан) либо смажьте овощи медом или апельсиновым джемом.

Совет №10: Пробуйте их в неожиданных сочетаниях

Овощи могут здорово вписаться в вашу любимую еду. Очень хорошо добавить в горячие или холодные сэндвичи запеченный красный перец, запеченные или вяленые помидоры, приготовленные на гриле баклажаны. В сэндвич или в питу добавьте сырые помидоры, листья шпината, свежий базилик, натертую морковь, брюссельскую капусту, нарезанные или натертые кабачки. Добавьте натертые или мелко нарезанные овощи к мясу, к пасте или фаршу к мексиканским блюдам типа такос.

Совет №11: Откажитесь от консервированных овощей

Легкая варка, легкое тушение, приготовление на пару или в микроволновке делают овощи более нежными, одновременно сохраняя их хрустящие качества. Минимальное приготовление также сохраняет натуральный цвет овощей.

Совет №12: Даже овощи из фаст фуда подходят

Если вы любите салаты, их можно есть даже в вашей любимой сети фаст фуда. Закажите салат с курицей, приготовленной на гриле, и с легким соусом.

Совет №13: Не вознаграждайте детей за то, что они едят овощи

«Исследования показывают, что если мы получаем вознаграждение за какую-то еду, оно становится важнее самой еды». Если это происходит с овощами, мы дают понять, что овощи – это наказание, через которое надо пройти, чтобы получить вознаграждение.

Совет №14: Все дело в сыре

Когда уже ничто не помогает, всегда можно посыпать салат натертым нежирным сыром. Если вы любите сырный соус, побрызгайте им цветную капусту или брокколи – и сразу вкус станет другим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *