- Рецепты правильного питания - http://b6ca.1gb.ru -

Диета с проростками злаков

Назначение:

Организация рационального питания, придание разнообразия повседневному рациону, снабжение организма биологически активными веществами, витаминами и минералами, клетчаткой.

Продолжительность:

Не ограничена (как часть ежедневного рациона).

Особенности диеты:

Блюда из пророщенного зерна использовались человечеством в пищу с древнейших времен.

Упоминания об этом встречаются в медицинских трактатах Индии и Греции (Гиппократ). В Киевской Руси зимой и весной употребляли так называемый «пшеничный ил» из проросшего зерна, из которого делали кисели, каши. Но наибольшее распространение это питание получило в XX веке, когда швейцарский диетолог К. Шмидт выдвинул теорию о его «омолаживающих силах». Позднее питание проросшими злаками и бобовыми включалось в самые разнообразные диеты и системы питания.

По утверждению пропагандистов этого питания, проросшее зерно обладает воистину чудодейственными свойствами. Во многом это приписывается действию растительных гормонов ауксинов, образующихся при росте растений из семян. Однако, по современным представлениям официальной науки, эти гормоны полностью разрушаются при переваривании пищи и никакого целебного действия не оказывают. То же касается и особых «жизненных сил», якобы имеющихся в молодых проростках. Но все же пророщенное зерно обладает высокой питательной ценностью. Прежде всего в процессе роста происходит преобразование зерен злаков и синтез витаминов — группы В, РР и Е, появляется витамин С, отсутствующий в обычном зерне. Но их количество увеличивается отнюдь не в десятки и сотни раз, как утверждается во многих диетологических системах. В пророщенном зерне происходит разрушение фитатов, которые препятствуют всасыванию кальция, магния и содержатся в цельном зерне. И наконец, пророщенные зерна являются источниками легкоусвояемых сахаров и клетчатки.

Таким образом, проросшие зерна злаков и бобовых могут быть ценной добавкой к ежедневному рациону, но ни в коей мере не являются лекарством и панацеей от многих заболеваний. Конечно, рацион не может состоять только из проросшего зерна, его дневное потребление не должно превышать половины стакана. Кроме обычных пророщенных зерен сторонники этого типа питания выделяют реджевелак (напиток из пророщенного зерна с большим содержанием ферментов, пригодный для приготовления супов), спраутс (зеленые проростки) и хлопья из пророщенного зерна.

Предупреждения при использовании проросшего зерна:

1. Зерно, предназначенное для посева, проходит обработку ядохимикатами, может содержать споры токсичных грибков. Поэтому для употребления в пищу нужно покупать специальное зерно в аптеках или магазинах. Не рекомендуется есть зерно, не проросшее в течение двух суток, а также большие зеленые ростки.

2. Зерно перед проращиванием должно проходить пастеризацию, поскольку может содержать возбудители заболеваний. Например, известны случаи заражения сальмонеллезом при употреблении семян люцерны.

3. Нельзя долго хранить проросшее зерно. Желательно употреблять его в пищу сразу, если такой возможности нет — хранить в холодильнике не более 2 дней.

Способы, проращивания зерна:

1. Предназначенные для проращивания зерна (1 стакан) положить тонким слоем в глубокую тарелку, налить 2 стакана воды и оставить на 36 ч при комнатной температуре. Впитавшие влагу зерна положить на смоченную темную ткань тонким слоем на двое суток. Проросшее зерно тщательно промыть.

2. Зерна пшеницы промыть холодной водой, зерно, осевшее на дно кастрюли, оставить, а всплывшие зерна убрать. Выложить зерна в глубокую тарелку, налить воды, чтобы она покрывала их целиком, сверху накрыть бумажной или полотняной салфеткой. Тарелку поставить в теплое место на 24 ч до появления белых ростков не более 1 мм.

3. Промытую набухшую пшеницу насыпать в тарелку и залить водой так, чтобы зерна были чуть-чуть покрыты, накрыть одним слоем марли и увлажнить ее. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим кусочком марли. Периодически марлю следует увлажнять. Через 1-2 дня появляются крохотные белые ростки.

4. В прозрачную пластиковую емкость положить кусочек марли, сложенной в 2-3 слоя и смоченной отстоявшейся за сутки водой. Рассыпать по марле зерна и на крыть сверху таким же кусочком марли. Прикрыть емкость крышкой. Раз в сутки снимать крышку и верхнюю марлю, проветривать зерна по 10-20 минут и по мере высыхания доливать воду. Через день, не снимая верхней марли, осторожно промывать содержимое емкости отстоявшейся водой, слегка отжимая.

5. Промыть зерна, поместить в марлю и подвесить, а затем время от времени сбрызгивать водой (не менее 3-4 раз в день). Через день зерна начнут набухать, а еще через 3 дня (в зависимости от вида зерна) появятся маленькие росточки, и зерна можно употреблять в пищу.

6. Зерна положить в банку, залить прохладной профильтрованной водой и оставить на ночь. Независимо от емкости банки уровень воды в ней должен быть на 5-7 см выше поверхности зерен. Банку накрыть марлей, горлышко затянуть резинкой. Утром, не снимая марли с горлышка, слить воду. Затем банку с зернами положить на бок и накрыть чем-нибудь так, чтобы зерна находились в полной темноте. При этом доступ воздуха к ним должен быть достаточным. Промывая проростки, нужно следить, что бы на дне не оставалась вода: зерна, постоянно лежащие в воде, в замкнутом пространстве банки, могут начать гнить.

7. Приготовление реджевелака. Взять полстакана пшеницы, перебрать, замочить в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть зерна и поместить их в литровую банку. Залить пшеницу небольшим количеством воды, чтобы зерна скрылись под водой, накрыть марлей и оставить в темном месте на 10-15 ч. Слить воду, пшеницу больше не промывать, а оставить зерна прорастать в течение суток. Когда появятся ростки, залить их 6 стаканами профильтрованной или родниковой воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Реджевелак будет готов. У него должен появиться приятный запах и своеобразный кисловатый привкус. Слить готовый напиток в другую банку и хранить в холодильнике. Пить его нужно теплым не менее двух стаканов в день. На нем можно готовить супы или использовать для приготовления специальных ферментных блюд с проростками.

8. Проращивание спраутса. Для получения зеленых ростков используются столовые подносы со слоем земли. Берется верхний слой земли, смешанной пополам с торфом. На поднос насыпают землю и засеивают зерна, а сверху накрывают крышкой (вторым подносом или картонкой), чтобы сохранить необходимую влажность.

Источник: Breath.ru [1]

Проращенная пшеница [2]