Blog.MyDiet.ru - Завтрак для стройной фигуры

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Завтрак для стройной фигуры

· Май 31, 2009 ·

Завтрак — важнейшая составляющая дневного рациона. Завтрак можно сравнить с заправкой автомобиля топливом: если бензобак пуст, то машина далеко не уедет. Если вы с утра плохо позавтракали или совсем проигнорировали данный прием пищи, то в течение дня будете чувствовать себя вяло, разбито. А к вечеру на вас может напасть «волчий» голод, и вы съедите гораздо больше того количества пищи, которое вам действительно необходимо.

Правильный утренний завтрак стимулирует обменные процессы в организме, способствует нормальной работе эндокринной системы. Люди, регулярно завтракающие, реже страдают ожирением и менее подвержены действию стрессов. Дети и подростки, приученные утром завтракать, успешнее осваивают школьную программу: на уроках они более внимательны и быстрее выполняют задания.

Правильный завтрак должен дать человеку энергию, которой хватит до обеда. Поэтому будет верным решением включить в него продукты, содержащие сложные углеводы: зерновые каши, мюсли без добавления сахара, хлеб грубого помола, цельнозерновой или с отрубями. Классическим вариантом будет являться тарелка овсяной каши на нежирном молоке. Разнообразить такой завтрак поможет добавление в кашу фруктов, ягод, сухофруктов, орешков или меда.

Хороший завтрак должен содержать полноценный животный белок, поэтому будет правильным включить в свой утренний рацион яйцо, сыр, творог, нежирное молоко или натуральный йогурт. При этом будет лучше отказаться от традиционной яичницы с колбасой или привычного бутерброда из белого хлеба с толстым слоем масла и куском сырокопченой колбасы. Попробуйте заменить эти высококалорийные блюда яичницей или омлетом с овощным наполнителем, бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром, зеленью и небольшим количеством сливочного масла.

Не забывайте про разнообразные пряности и зелень. Добавление свежей зелени обогащает рацион витаминами А, С, Е, группы В и минеральными солями калия. Пряности не только придают привычным блюдам новую нотку вкуса, но и обеспечивают поступление в организм разнообразных микроэлементов. Кроме того, употребление в пищу пряно-вкусовых растений благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и улучшает процессы углеводного и жирового обмена в организме.

В качестве напитка на завтрак хорошо подходят чай черный, зеленый или травяной (натуральный, с лимоном или с нежирным молоком), кофе с молоком и бескалорийным сахарозаменителем, кофейные напитки на основе цикория, какао с нежирным молоком и бескалорийным сахарозаменителем, отвар шиповника, свежевыжатый фруктовый сок без сахара (натуральный или разбавленный минеральной водой).

Рецепты для завтрака.

Гречка с кефиром.
Ингредиенты:
гречневая крупа – 2 ст. ложки,
кефир 1% жирности – 250 мл.
Способ приготовления: сырую гречневую крупу залить кефиром, оставить на ночь при комнатной температуре. За это время крупа набухнет и станет мягкой. Утром перемешать кефир с гречкой и съесть на завтрак.

Гречневая каша с молоком.
Ингредиенты:
молоко 2,5% жирности – 250 мл,
рассыпчатая готовая гречневая каша – 2 ст. ложки,
сливочное масло – 5г.
Способ приготовления: сварить рассыпчатую гречневую кашу без соли и масла (это можно сделать заранее, вечером). Молоко довести до кипения, добавить готовую вареную гречку и сливочное масло. Можно подсластить сиропом из 1-2 таблеток бескалорийного сахарозаменителя.

Овсяная каша с отрубями и яблоками.
Ингредиенты:
молоко 2,5% жирности – 250 мл,
вода – 150 мл,
овсяные хлопья «Геркулес» – 3 ст. ложки,
отруби пшеничные – 1 ст. ложка,
масло сливочное – 5г,
сахарозаменитель бескалорийный – 2 таблетки,
яблоки свежие – 100г.
Способ приготовления: овсяные хлопья залить кипятком, довести до кипения, добавить отруби и сахарозаменитель, проварить 2-3 мин, залить молоком, довести до кипения, добавить сливочное масло и дать настояться 10 мин под крышкой. Готовую кашу посыпать мелконарезанными яблоками.

Пшенная каша с тыквой.
Ингредиенты:
пшено – 2 ст. ложки,
тыква – 100г,
молоко 2,5% жирности – 200 мл,
вода – 200 мл,
сахарозаменитель бескалорийный – 2 таблетки,
сливочное масло – 5г.
Способ приготовления: Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую смесь молока с водой. Довести до кипения и всыпать промытое горячей водой пшено. Варить до готовности. В конце варки добавить сироп из таблеток сахарозаменителя и сливочное масло. Готовой каше дать настояться под крышкой 10 мин.

Гречневые хлопья с творогом.
Ингредиенты:
гречневые хлопья моментального приготовления – 3 ст. ложки,
творог пастообразный нежирный – 2 ст. ложки,
зелень петрушки – 20г,
приправа (карри, горчица) – по вкусу.
Способ приготовления: гречневые хлопья залить кипятком, дать настояться 5 мин. В готовую кашу добавить мелконарезанную зелень петрушки, творог, приправу и перемешать.

Сладкий творог с черносливом.
Ингредиенты:
творог обезжиренный – 100г,
кефир 1% жирности – 50 мл,
чернослив – 3-4 шт.,
сахарозаменитель бескалорийный – 2 таблетки.
Способ приготовления: чернослив промыть, залить кипятком на 5 мин, затем обсушить и мелко нарезать. Творог смешать с кефиром, добавить сироп из 2-х таблеток сахарозаменителя и взбить в блендере. Сладкую творожную массу смешать с кусочками чернослива. Подавать сладкий творог с хрустящими зерновыми хлебцами.

Сладкий творог с корицей.
Ингредиенты:
творог нежирный – 100г,
кефир – 100г,
сахарозаменитель бескалорийный – 2 таблетки,
корица молотая – 1/4 ч. ложки.
Способ приготовления: таблетки сахарозаменителя растворить в 1 ст. ложке кипятка. Творог, кефир, сироп и корицу взбить блендером. Подавать сладкий творог с хрустящими зерновыми хлебцами.

Салат с творогом.

Ингредиенты:
морковь – 1 шт. (100г),
яблоко ½ шт. (100г),
творог обезжиренный – 50г,
кефир 1% — 100 мл,
кетчуп – 1 ст. ложка.
Способ приготовления: морковь и яблоко промыть, очистить, натереть на терке. Творог растереть с кефиром и кетчупом до однородной массы. Перемешать компоненты салата. Готовое блюдо можно посыпать мелконарезанной зеленью петрушки. Салат хорошо сочетается с хлебом из муки грубого помола или пшеничным хлебом с отрубями.

Кабачковая яичница.
Ингредиенты:
кабачок – 100г,
помидор – 100г,
лук репчатый – 50г,
укроп (зелень) – 20г,
чеснок – 2 зубчика,
яйцо – 1 шт.,
растительное масло – 1 ст. ложка,
сухая приправа карри – 1/4 ч. ложки.
Способ приготовления: кабачок мелко нарезать или натереть на крупной терке (старый кабачок предварительно очистить от семян и кожицы). Помидор, лук, чеснок, укроп мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, выложить овощи, добавить 1/4 стакана воды и тушить под крышкой, пока овощи не станут мягкими (10-15 мин). Затем добавить карри и сырое яйцо, хорошо перемешать, довести до готовности под крышкой около 3-5 мин.

Омлет с сухариками.
Ингредиенты:
яйцо – 2 шт.,
молоко 2,5% жирности — 100 мл,
масло растительное – 1 ст. ложка,
хлеб пшеничный с отрубями – 30г (1 кусок),
зелень петрушки – 20г.
Способ приготовления: хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить на горячей сковороде до зарумянивания (без масла), переложить на тарелку. Яйца взбить с молоком, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запекать под крышкой на слабом огне. Когда яично-молочная масса начнет густеть, посыпать ее сухариками. Довести омлет до готовности под крышкой. Готовый омлет переложить на тарелку и посыпать мелконарезанной зеленью петрушки.

Омлет с морковью.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.,
молоко – 50 мл,
морковь – 1 шт.,
масло растительное – 1 ст. ложка.
Способ приготовления: морковь нарезать ломтиками, отварить на пару до готовности, измельчить блендером до получения однородного пюре. Яйца взбить с молоком, смешать с морковным пюре. Полученную массу вылить в смазанную маслом сковороду и довести до готовности.

Омлет белковый паровой.
Ингредиенты:
белки яичные – 2 шт.,
молоко – 2 ст. ложки,
масло сливочное – 2 г,
зелень (петрушка, укроп) – 10г.
Способ приготовления: яичные белки смешать с молоком, взбить, вылить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару до готовности. Готовый омлет посыпать мелконарезанной зеленью.

Омлет с помидорами.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.,
молоко – ¼ стакана,
помидоры – 100г
петрушка – 10г
масло растительное – 1 ст. ложка.
Способ приготовления: помидоры нарезать ломтиками, уложить на смазанную маслом сковороду, влить несколько столовых ложек воды и припустить под крышкой до выпаривания жидкости. Яйца взбить с молоком, вылить полученную смесь на сковороду с помидорами и запечь до готовности. Готовый омлет посыпать мелконарезанной зеленью петрушки.

«Правильный» утренний бутерброд.
Вариант 1: хлеб пшеничный с отрубями – 30г (1 кусок), масло сливочное – 2,5г, зелень петрушки – 3 веточки, сыр – 30г.
Хлеб тонко смазать маслом, уложить листики петрушки, сверху накрыть кусочком сыра.

Вариант 2: хлеб ржаной – 30г, творог нежирный – 2 ст. ложки, кетчуп – 1 ч. ложка, укроп – 3 веточки.
Творог смешать с кетчупом и мелконарезанным укропом, намазать на хлеб.

Вариант 3: хрустящие цельнозерновые хлебцы – 2 шт., творог нежирный – 2 ст. ложки, горчица готовая – ¼ ч. ложки, зелень (любая), помидор.
Творог смешать с горчицей и мелконарезанной зеленью, намазать на хлеб. Сверху закрыть ломтиками помидоров.

Вариант 4: хлеб ржаной – 30г, масло сливочное – 2,5г, свекла отварная – 50г.
Хлеб тонко смазать маслом, сверху покрыть ломтиком отварной свеклы.

Вариант 5: хлеб с отрубями – 30г, кетчуп – 1 ч. ложка, петрушка – 3 веточки, отварное куриное филе – 40г.
Хлеб промазать кетчупом, уложить сверху листики петрушки и ломтики куриного филе.

Разделы: Стройная фигура. Советы и рецепты

Ссылки по теме:
Обед для Стройной фигуры
Диета для Стройной фигуры
Стройная фигура. Рецепты для полдника
Стройная фигура. Второй завтрак.