Blog.MyDiet.ru - Что скрывается за индексом «Е» на упаковке продуктов?

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Что скрывается за индексом «Е» на упаковке продуктов?

· Июнь 16, 2009 ·

Время от времени в печатных средствах массовой информации публикуются материалы о таинственных цифрах с индексом «Е» на импортных продуктах, якобы свидетельствующие о содержании в них веществ, опасных для здоровья человека.

В связи с этим у населения, особенно у родителей, возникают опасения: а не опасно ли употреблять продукты с индексом «Е» в пищу? Как врач-специалист утверждаю — не опасно. И поясню почему.
Cейчас на упаковке многих пищевых продуктов, как импортных, так и отечественных в разделе «состав продукта» можно найти индексы Е 152, Е 210, Е 330 и другие. Под этими индексами скрывается не опасность, а информация о разрешенных к применению пищевых добавках.
Социальные и экономические изменения, произошедшие в мире в минувшем веке, послужили толчком к увеличению количества и ассортимента производимых пищевых продуктов. Для удовлетворения потребительского спроса на многообразие и удобство приготовления продуктов питания, которые в тоже время должны быть качественными и безопасными, стали внедряться новые технологии производства пищевых продуктов, включая и широкое применение пищевых добавок.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000 г. №29-ФЗ дает следующее определение термину пищевые добавки: «Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов».
Пищевые добавки использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль. Развитие пищевой индустрии, изменения в потребительском спросе привели к увеличению числа используемых пищевых добавок на разных технологических этапах производства пищевых продуктов. Это в свою очередь дало потребителям большое многообразие безопасных продуктов высокого и стабильного качества по приемлемым ценам.
В соответствии с законами, действующими в разных странах, в том числе и в России, использование пищевых добавок допускается исключительно с разрешения органов здравоохранения. В международном масштабе вопросы безопасности применения пищевых добавок регулируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Допустимый уровень пищевых добавок в том или ином виде пищевых продуктов устанавливает и вносит в свои перечни действующая в рамках ФАО/ВОЗ. Комиссия по разработке стандартов на продовольственные товары — Комиссия «Кодекс алиментариус».
По своему назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов. Классификация пищевых добавок выглядит примерно следующим образом:
с Е 100 по Е 182 — это красители, добавки, применяемые для окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета;
с Е 200 и далее — консерванты, добавки, способствующие длительному хранению пищевых продуктов:
с Е 300 и далее — антиокислители (или антиоксиданты), добавки, замедляющие окисление и тем самым предохраняющие пищевые продукты от порчи, по действию схожи с консервантами;
с Е 400 и далее — стабилизаторы, добавки, сохраняющие заданную консистенцию пищевых продуктов;
с Е 500 и далее — эмульгаторы, добавки, поддерживающие определенную структуру пищевых продуктов, по действию похожи на стабилизаторы;
с Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата, добавки, способствующие усилению вкуса, свойственного тому или иному продукту, и аромата;
Е 700 — Е 800 и далее — запасные индексы;
с Е 900 и далее — антифламинги, противопенные вещества, добавки, понижающие пену, например, при розливе соков;
с Е 1000 и далее — глазирующие агенты, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, для обработки муки, крахмала и иные.
Учитывая то, что многие пищевые добавки известны под различными наименованиями (химическое, торговое, синонимы торговых наименований и пр.), что затрудняет нанесение соответствующих сведений на этикетки и в сопроводительные документы, в странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы «Е» и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс «Е 330″, а активированный уголь — «Е 152″. В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В советское время, в эпоху тотального дефицита применение пищевых добавок регламентировалось ГОСТами и «Санитарными правилами по применению пищевых добавок» от 1978 г. №1923-78. И о том, что при производстве нашей пищевой промышленностью продуктов питания применялись те или иные пищевые добавки знали технологи предприятий и специалисты Госстандарта и Госсанэпиднадзора, которые контролировали правильность применения добавок. Советским законодательством не предусматривалась информация для потребителя об используемых пищевых добавках.
Природные пищевые добавки получают, как правило, из растительного сырья: загустители — из морских водорослей; красители — из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества типа винной кислоты — из соответствующих плодов, а типа лимонной кислоты — из цитрусовых; эмульгаторы — производные от пищевых масел и органических кислот.
Прежде чем та или иная пищевая добавка допускается для использования при производстве пищевых продуктов, она проходит многолетнее всестороннее изучение. Первоначально экспертами оценивается вся имеющаяся информация о добавке, включая ее срок хранения, стабильность в различных пищевых продуктах (с повышенным содержанием жира, обезжиренных, жидких, пастообразных и т.п.), предназначение.
При получении достаточного объема информации для оценки безопасности пищевой добавки вычисляется допустимая ежедневная норма потребления, т.е. определяется коэффициент безопасности. Затем коэффициент безопасности используют для того, чтобы установить количество пищевой добавки, которое может использоваться при производстве того или иного продукта. В расчете учитывается вероятное потребление человеком пищевых продуктов и напитков, которые будут содержать данную добавку, а также количество добавок, необходимое для достижения их функций. Важно учесть, что поскольку коэффициент безопасности рассчитан на основе данных о сроке хранения, он имеет некоторый «запас прочности», поэтому потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками немного выше этого уровня не является причиной для беспокойства.
Увеличение потребности в здоровой пище повысило спрос на сахаристые вещества и заменители жира, естественные и органические пищевые продукты, которые содержат много добавочных компонентов, естественные ароматизаторы и красители, консервирующие средства (стабилизаторы, дисперсии, противостарители).
Несколько слов о канцерогенности пищевых добавок, способности их вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Именно в этом зачастую обвиняют пищевые добавки. Все перечисленные заболевания могут быть разного происхождения, то есть могут возникнуть от чего угодно, в том числе, возможно, и от пищевых добавок, но только при одном условии — если их ввести в организм человека в чистом виде и в достаточно большом количестве, в токсичных дозах. В качестве только одного примера так называемой опасности пищевых добавок. К числу пищевых добавок, вызывающих развитие злокачественных опухолей, в ряде публикаций отнесена бензойная кислота (Е 210), ее соли и соединения (Е 214-Е 217). На сегодняшний день нет ни одной научной работы по их канцерогенности. Кроме того, в любом справочнике черным по белому написано: «Бензойная кислота применяется в производстве лекарственных и душистых веществ как консервант пищевых продуктов». Сама природа позаботилась о сохранении, например, брусники: наличие в ней бензойной кислоты позволяет ягоде не портиться многие месяцы.
Мало кто знает, что около 50 пищевых добавок являются лекарственными средствами или входят в состав лекарственных средств, в значительно больших количествах, чем применяются в качестве пищевых добавок. Перечень пищевых добавок, разрешенных к применению на территории Российской Федерации для изготовления пищевых продуктов, установлен СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и насчитывает 425 наименований добавок. Санитарно-гигиенические требования применения пищевых добавок установлены СанПиН 2.3.2.129-0 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Если вы все-таки сомневаетесь, употреблять ли вам в пищу продукты, содержащие пищевые добавки, то внимательно читайте информацию на упаковке покупаемого продукта. И при покупке продукта на каждый день выбирайте продукты, не содержащие добавок. Но на даче, в отпуске, путешествии или командировке без продуктов с пищевыми добавками не обойтись.

В.Л. Климентовский
http://rv.ryazan.ru

Разделы: Информация о питании

Ссылки по теме:
Как правильно выбирать мясо
О пользе каши из перловой и ячневой крупы
Питание детей 3-6 лет
Основные принципы рационального питания