Blog.MyDiet.ru - Кто такие йоги

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Кто такие йоги

· Октябрь 18, 2008 ·

Назначение естествоиспытателя как раз в том и заключается, чтобы в чудесах открывать законы природы
К. БЭР

В книге о физической культуре йогов должны, конечно, быть страницы с описанием поражающих воображение «чудес», на которые способны йоги-профессионалы. Мы приводим лишь некоторые из них.

В 1837 году в Индии был проведен опыт захоронения йога Харидаза на 40 дней. Опыт проводился в присутствии тогдашнего правителя Пенджаба магараджи Синга, его двора и многих англичан и французов, среди которых находились два врача — Мюррей и Мак Грегор. Йог принял позу лотоса, его уши и ноздри залепили воском, а голосовую щель он якобы закрыл собственным языком. Затем его поместили в деревянный ящик и закопали. Над местом захоронения был посеян ячмень. 40 дней и ночей это место бдительно охраняли солдаты магараджи. После вскрытия захоронения йог был обнаружен в прежнем положении. Врачебное обследование констатировало отсутствие пульса и дыхания. Было сделано еще одно замечательное наблюдение: в день захоронения лицо йога было чисто выбрито и в момент обследования на его щеках не обнаружили волос. После обследования Харидаза передали его ученикам, которые быстро оживили учителя. Такая эффектная демонстрация до сих пор популярна в Индии, хотя иногда подобные опыты заканчиваются трагически.

Директор школы йогов в Калькутте Шиам Сундар Госвэми рассказывает, что в детстве он был слабым, физически неразвитым и болезненным ребенком. Медицинские, диетические средства и обычные физические упражнения не исправили положения, и в возрасте 17 лет он вынужден был обратиться к 110-летнему йогу Кали Сингха. Но вскоре Сингх умер; Госвэми стал заниматься у знаменитого Балака Бхарати и быстро достиг поразительных результатов в своем физическом развитии. Мышцы его увеличились в размерах, возросла их сила; твердость мышц в напряженном состоянии стала так велика, что можно было безболезненно сжимать их железными щипцами.

О своем учителе Госвэми пишет, что однажды видел, как Бхарати переломил сосновый ствол, с которым не справились шесть здоровых мужчин. В другой раз Бхарати в течение более чем получаса держал обнаженными пальцами металлическую сковороду над огнем, пока в ней поджаривалось жаркое, не ощущая при этом никакой боли или не показывая, что он ее ощущает.

Йог К. Раммурти в свое время производил сенсацию, удерживая на груди слона. Он объяснял свои успехи эффективностью физических упражнений йогов, особенно дыхательных.
Йог Сисала из Мадраса мог в течение длительного времени находиться в воздухе в позе лотоса, лишь слегка касаясь правой рукой прочного шнура, натянутого между двумя стойками.
Палавар мог удерживать себя в горизонтальном положении около четырех минут, опираясь одной рукой о трость, прочно укрепленную в земле. Затем, оставаясь в горизонтальном положении, он начинал медленно опускаться от вершины трости к ее основанию. Все это время Палавар находился в состоянии транса и был настолько окоченевшим, что пятеро мужчин не могли согнуть его тело. После демонстрации йога подвергли активному массажу и водным процедурам.

Все это было давно, скажет читатель, и может быть искусно выполненными фокусами. Что ж, сомнение возможно. Сомнение — один из испытанных путей к достижению истины. Однако настоящие йоги не перевелись до сих пор. Свои способности они демонстрируют не только в Индии, но и в Японии, США, в Европе. Например, в 1949—1950 годах состоялась серия демонстраций в Париже, Цюрихе, Стокгольме и в Лондоне.

Ученик Госвэми Праманик в 1949 году на заседании Парижского физиологического общества демонстрировал хождение босыми ступнями по раскаленным углям и произвольные движения гладкой мускулатуры внутренних органов. Среди способностей, которые йоги демонстрировали в конце 1955 года гостям из Советского Союза были и такие: йог обнаженной спиной лег на битое стекло, на живот ему положили доску, на которую наехал грузовой автомобиль.

А вот что рассказал директор Софийского института суггестологии Г. Лозанов, побывавший в Индии и специально занимавшийся изучением различных опытов йогов. Йог Саа — адвокат по профессии, который в течение года сумел развить в себе «сверхпамять», во время демонстрации быстро и точно запоминал колонки восемнадцатизначных цифр, безошибочно определял название дня недели для любой даты между 1901 и 1999 годами; блестяще запоминал расположение десятка предметов, стоя к ним спиной и только на мгновение к ним прикасаясь.

На протяжении двух дней доктор Вий демонстрировал Лозанову стопроцентное отгадывание задуманных им слов. Вий узнавал предметы с закрытыми глазами и читал книгу затылком. В одном из экспериментов наедине с Вием Лозанов написал на бумаге довольно редкое славянское имя (своего сына — Бояр) на английском языке и положил бумагу на стол текстом вниз. Вий не произнес все слово, но точно назвал каждую букву.
Особый интерес у Лозанова вызвала демонстрация левитации йогом Джадом. Левитация — это знаменитое парение йогов, преодоление, как они утверждают, сил земного притяжения. Фотография Джада, парящего в воздухе в полуметре от земли, опубликовали в свое время многие журналы мира (см. «Знание — сила», № 8, 1968). В ответ на просьбу болгарского гостя Джад согласился повторить опыт, и Лозанов собственноручно зафиксировал демонстрацию фото- и кинокамерами. Лозанов утверждает, что левитация — это искусно выполненное физическое упражнение, своеобразный прыжок за счет сокращения мышц спины.

Двенадцать лет назад двое американских ученых М. А. Венгер и Р. Б. К. Багхи начали изучать йогов. В экспериментах приняли участие 15 учеников известного в Индии гуру Магариши Магеша-йога и несколько аскетов из гималайских пещер. Отчет об обследовании был опубликован. В результате комплексных исследований удалось научно Удостоверить, что некоторые йоги способны чрезвычайно эффективно контролировать деятельность своей вегетативной нервной системы. Наблюдалась высокая устойчивость против последствий глубокого переохлаждения, способность к волевому управлению процессами — обменом веществ, терморегуляцией и потоотделением. Некоторые могли временно останавливать биение сердца. Рентгеноскопия, однако, показала, что сердце практически не прекращало работы, но его биение принимало характер слабых вибрирующих сокращений, не сопровождающихся заметным пульсом.

Другая группа индийских ученых занималась изучением физиологических механизмов различных типов дыхания йогов. Опыты показали, что их дыхательные упражнения позволяют вырабатывать устойчивость к таким стрессовым . условиям, как пониженное содержание кислорода и присутствие в атмосфере чрезвычайно высоких концентраций углекислоты. Испытания проводились на продолжительность пребывания в герметической камере. 54-летний йог через 18 часов почувствовал состояние дискомфорта и попросил прекратить опыт, когда в атмосфере камеры было всего лишь 11,58 % кислорода и смертельная доза углекислоты (7,7 %).
Известно множество примеров, когда на подобные демонстрации способны вовсе не знакомые с системой тренировок йогов люди, но почти всегда в основе их «чудес» лежит серьезная физическая подготовка и тренировка.

Феноменальные физические способности отмечены у целых племен. Например, на островах Фиджи ритуальный танец исполняют на предварительно раскаленных камнях. Подобный обычай существует на Балканах и у ряда племен Центральной Африки. У индейцев племени тараумара практикуется необычный способ охоты: за животными бегут до тех пор, пока оно не упадет к ногам победителя. Рассказывают случай, когда один индеец пробежал без остановки 960 километров за 6 дней.

Нам кажется чудом, когда человек одним только усилием воли останавливает обильное кровотечение, вмешивается в работу сердца и других внутренних органов или удерживает себя в такой позе, что по инженерным расчетам его мышцы должны быть из стали.
Необычное всегда поражает воображение, и первым движением сознания является желание поставить необычный факт за пределы познаваемого. Однако всякие чудеса, какими бы невероятными они не были, рано или поздно находят научно-естественное объяснение.

В начале нашего века огромной популярностью пользовался цирковой артист Гарри Гудини. В результате настойчивых тренировок он в необычайной степени овладел своим телом. Его обвязывали цепями и запирали на самые сложные замки, но при этом он так напрягал свои мускулы, что потом, расслабившись, освобождался от оков. Гарри Гудини мог складываться пополам, даже смещать кости в суставах, на продолжительное время задерживать дыхание. Его в наручниках зашивали в мешок и бросали в Темзу, но через несколько минут он появлялся на поверхности, успев от всего освободиться. Гудини самым серьезным образом по всем правилам для демонстрации способностей запирали в тюрьмах Лондона, Нью-Йорка, Москвы, но он всегда оказывался на свободе. Все это в сочетании с силой иллюзиониста и техническим творчеством создало ему необыкновенную славу. Некоторая часть его фокусов не разгадана до сих пор.

Из книги Виктора Верещагина «Физическая культура индийских йогов«

Разделы: Здоровое тело · Йога

Ссылки по теме:
О влиянии питания на долголетие
Комплекс "Фитнес-тест"
Школы здоровья: памятка о ишемической болезни сердца, холестерине и питании.
Мещера Паустовского. Памятка путешественнику.