Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых - https://blog.MyDiet.ru

Рациональное зерно

Раз это система, то элементы, конечно, взаимодействуют друг с другом, а наше дело — начинать изучение с взаимодействия их.
И. П. ПАВЛОВ

Споры вокруг системы физической, культуры Хатха-Иоги то утихают, то разгораются с новой силой. Одни начисто отрицают ее, другие считают средством от всех бед. Как всегда, находятся и третьи, которые глубокомысленно заявляют: да, конечно, в этом что-то есть! Но…
На поверку же оказывается, что эти последние так говорят почти обо всем, потому что попросту не хотят ни в чем толком разбираться. Вторые вообще непреодолимо загипнотизированы словами «йога», «учение», «система». А первые, как правило, по существу обсуждаемой проблемы имеют более чем незначительное представление.

Вероятно, такое положение в большой степени можно отнести за счет недостатка информации о древней, стройной и полезной для каждого человека системе физической культуры индийских йогов.

С давних пор распространилось и укрепилось мнение, что учение йогов — всего лишь философская система, проповедующая субъективный идеализм. Тот факт, что она включает в себя необычный компонент — систему физической культуры — если и привлекал внимание, то как чисто экзотический элемент философии йогизма.

Возникает естественный вопрос: можно ли выделить из этой системы, в целом идеалистической; методы физической культуры без потери их ценности и без морального и идеологического ущерба для того, кто их пытается воспринять? И второй вопрос: нужно ли вообще этим заниматься?

Индийские авторы, и в особенности западные интерпретаторы Хатха-Иоги, считают, что выделение ее из Йоги, не говоря уже о выделении только физической культуры из Хатха-Иоги, невозможно. А вот что, например, пишет В. Леви в своей книге «Охота за мыслью»: «В «системе» йогов нет и намека на научность. Очень трудно в ней отделить несомненные практические психофизиологические достижения от фантастических вымыслов и религиозно-философских Догм. Одно проросло в другое столь прочно, что вычленение несомненно имеющегося «рационального зерна» — мало перспективное дело, легче придумать что-либо подобное заново».

Действительно ли легче? Да и зачем придумывать, если уже есть подобное? И будет ли оно в таком случае придумано заново? Уместно заметить, что наука очень часто тем и занимается, что извлекает рациональное зерно из уже известного, старого и включает его в качестве частного в новое. Совершенно очевидно, что рациональным зерном в системе йогов являются методы физической тренировки. Но именно по этому вопросу велись продолжительные споры, не способствовавшие его прояснению. В сущности, все возражения против методов тренировок по системе йогов сводились к трем пунктам: во-первых, статические упражнения якобы нефизиологичны, так как организм человека формировался в постоянном активном движении; во-вторых, метод расслабления неприемлем потому, что он утрируется йогами до степени самогипноза; третье возражение относится к задержке дыхания в процессе выполнения дыхательных упражнений. Основной недостаток критики заключается в том, что она направлялась всякий раз против отдельного элемента, составляющего в совокупности с двумя другими неразрывное единство системы физической тренировки. В ней «одно проросло в другое столь прочно, что вычленение» одного элемента, а тем более его использование в качестве метода тренировки без двух других, безусловно, вредно.

Между тем поиски эффективных методов физической тренировки приводят все-таки к тому, что элементы физической культуры йогов (сочетание статических и динамических упражнений, методы расслабления и дыхательная гимнастика) входят в нашу жизнь или в результате переоткрытия или после молчаливого заимствования.

Так, аутогенная тренировка целиком основана на методах мышечного расслабления и концентрации внимания (ее автор И. Шульц в свое время ссылался на йогов); статические усилия используются в атлетизме; задержка дыхания начинает применяться для создания гипоксических режимов в спортивной практике и при лечении болезней органов дыхания. Даже стойка на голове (антиортостатическая поза), предмет столь распространенных насмешек над йогами, признана полезным упражнением для нормализации мозгового кровообращения (так называемая гимнастика сосудов головного мозга).

Феноменальные физические и психические способности йогов, достигаемые путем тренировок по системе Хатха-йога, уже перестали быть предметом праздного любопытства. Сообщения о демонстрации «чудес» перекочевали со страниц популярных статей на страницы медицинских журналов. Становится очевидным, что способность йогов произвольно влиять на протекание различных физиологических процессов, управлять своим поведением в очень широком диапазоне условий и ситуаций лежит на скрещении интересов многих наук о человеке. Поскольку методы физической тренировки йогов приводят к вполне реальным физиологическим, конституционным и психическим изменениям в организме, то они подлежат объективной оценке. Следовательно, заниматься изучением методов физической культуры йогов не только возможно, но и необходимо.

Другие части учения йогов — Карма и Бхакти — имеют ярко выраженное религиозно-философское содержание. Они не могут быть приняты не только советским читателем, но и вообще человеком, образование которого хоть отчасти затронуло основы современных знаний о природе.

Что касается Раджа-Йоги — учения о психическом развитии, о совершенствовании умственных способностей, о тренировке памяти и внимания, о власти человека над собой В широком смысле этого слова — то эта часть учения также заслуживает серьезного внимания. В последнее время исследования на эту тему, известные под названием аутогенной тренировки, развиваются особенно интенсивно. И можно сказать, что в основных чертах эти методы практически не отличаются от методов Раджа-Йоги, за исключением, конечно, научного обоснования.
При изучении же и использовании физической тренировки йогов необходимо, безусловно, учитывать, что создана . она была скорее всего в культовых целях в условиях другой культуры и в далекие времена, так не похожие на наше время. Однако для современного человека эти методы должны иметь не только утилитарное значение, но и вызывать интерес как уникальное явление человеческой культуры.

Справедливости ради следует упомянуть о том, что в самой Индии методы физической тренировки йогов были привилегией избранной касты. Лишь за последнее время, преимущественно в конце прошлого века и в наше время, интерес к учению йогов настолько возрос, что оно практически распространилось за пределы Индии.
После установления в Индии независимости в ашрамы (обители) йогов направлялись научные экспедиция. Сейчас в Калькутте, Бомбее, Дели и других крупных городах существуют институты, где разрабатываются различные аспекты системы йогов. Среди них — международный центр в Дели (Йога-ашрам-сури), институт Шри Иогендра в Бомбее, где занимаются только Хатха-Иогой. Элементы Хатха-Иоги вводятся в систему физического воспитания в армии и полиции. В самой Индии, и особенно за пределами (в США и Западной Европе), функционируют частные школы по изучению Хатха-Йоги.

И в нашей стране целый ряд специальных организаций занимается изучением элементов физической культуры, входящих в систему тренировок йогов. Особенно большое внимание уделяется дыхательной гимнастике и упражнениям на расслабление. Значительное развитие в клинике получили методы аутогенной тренировки.

Из книги Виктора Верещагина «Физическая культура индийских йогов«


Адрес статьи: https://blog.MyDiet.ru/?p=339

Copyright © 2008 Blog.MyDiet.ru - Кулинарные рецепы, диеты, правильное питание, здоровый образ жизни. All rights reserved.