Blog.MyDiet.ru - Гвоздика

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Гвоздика

· Октябрь 19, 2008 ·

Высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева.
Гвоздичное дерево – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, родом с Молуккских островов (Индонезия). Культивируется на Мадагаскаре, в Занзибаре, в Индии, Шри-Ланке и в Гвинее.
Цветет гвоздика два раза в год. Цветки – белые с пурпурной чашечкой. Цветочные бутоны собирают и сушат на солнце или в сушилках. Нераспустившиеся, высушенные при температуре около +40 С цветочные бутоны гвоздичного дерева приобретают коричневый цвет.
Гвоздика
Главной составной частью гвоздики является эфирное масло, главная составная часть которого – эвгенол – придает гвоздике своеобразный запах. Гвоздика обладает сильным «гвоздичным» ароматом и пряным острым вкусом.
В стоматологии гвоздичное масло используется в качестве сильного антисептика. Также гвоздику используют для приготовления желудочных ликеров, улучшающих пищеварение.

Применение в кулинарии. Пунш, глинтвейн, фруктовые компоты, блюда из капусты (квашеной, краснокочанной), блюда из мяса (баранина, свинина) и птицы, консервирование (маринованные грибы, помидоры, лечо), маринованная сельдь, пицца, пряники.

Разделы: Продукты питания · Пряности

Ссылки по теме:
О пользе каши из перловой и ячневой крупы
Целебные свойства помидора, или почему в Итальянской кухне так популярны помидоры
Чечевица
Биологическая ценность отдельных продуктов вегетарианского питания