Blog.MyDiet.ru - Йога и гипокинезия

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Йога и гипокинезия

· Октябрь 26, 2008 ·

Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезней…
Ибн Сина

Повышенный интерес к движению (двигательной активности) привел йогов к глубокому пониманию его роли и значения для организма человека. К пониманию достаточному для того, чтобы вскрыть огромные резервы физических возможностей, которыми наделила людей природа. Обретая власть над своими физическими способностями, йоги тем самым освобождаются от одного очень существенного недостатка: они практически не болеют.
Трудно не согласиться с тем, что организм йогов, над которым они отваживаются проводить свои эксперименты, должен обладать завидным <запасом прочности> и, конечно, быть абсолютно здоровым. Йоги много времени и внимания уделяют уходу за своим телом, иначе они не смогли бы стать йогами. Но нас почему-то совсем не смущает другая крайность, в которую впадаем мы сами: полное невнимание к своему физическому развитию.
На фоне блистательных побед медицинской науки в последнее время все более зловеще встает призрак, которому дали довольно парадоксальное название — <заболевания цивилизации>. Это в первую очередь поражение сердечнососудистой системы, органов движения и нервной системы, ожирение, нарушение обмена веществ. Так, смертность от болезней сердца и сосудов достигает в США 70 %. Причем инфаркт <молодеет>. Сейчас нередко он поражает 35 и 40-летних.
В чем же дело? Некоторые пытаются объяснить это положение сутолокой современной жизни, все увеличивающимся эмоциональным воздействием среды обитания. Ряд исследователей достаточно убедительно показывают, что всему виной несбалансированное питание. Другие видят источник всех бед в городском транспорте, лифтах, эскалаторах и телевизорах.
И те, ,и другие, и третьи по-своему правы, но даже беглый анализ показывает, что мы или недостаточно, или совершенно не используем неисчерпаемые возможности, заложенные в нас природой. Все больше исследователей приходят к выводу, что истинным виновником заболеваний цивилизации является гипокинезия.
Условия жизни в современном обществе с его высокоразвитым машинным производством значительно уменьшают долю физической нагрузки на организм человека. В самом деле, если еще 100 лет назад 96 % всей работы человек выполнял в среднем силой своих мускулов, то сейчас 99 % всей физической работы выполняют за человека машины. Цифры, которые говорят сами за себя, станут еще красноречивее, если вспомнить, что человек на 35-40 % состоит из мышц и что почти все остальные системы организма служат для приведения мышц в движение, обеспечивают работоспособность. Потому-то недостаточная мышечная деятельность приводит к дискоординации работы мозга, систем кровообращения, почек, кишечника, то есть к расстройству механизмов жизнедеятельности. Среди фундаментальных признаков, отличающих все живое, особенно существенно единство структуры и функций: живое стремится к сохранению своей структуры путем функционирования. Камень можно разбить на части, кусок доски бросить в костер и они не предпримут активной попытки к сохранению своей целостности; живое существо избегает угрозы своему существованию, и самой общей формой изменения опасной ситуации является движение — то ли в виде элементарного бегства, то ли (на высших ступенях развития) в виде более сложного — предупреждения такой ситуации.
В процессе эволюции животные для обеспечения непрестанного микроскопического движения в своем организме (обмен веществ) неосознанно вынуждены были совершать макроскопические передвижения своего тела в пространстве для поиска пищи и в борьбе с опасностями. И чем лучше животное ориентировалось в пространстве и преодолевало препятствия, чем сильнее и выносливее оно было, тем больше имело шансов выжить при изменениях внешней среды. Условия жизни шлифовали органы и системы организма высших Животных в условиях максимальной подвижности.
Прямые опыты на животных показали, что в результате гипокинезии во всех органах и системах происходят глубокие изменения. Особенно неблагоприятно сказывается она на состоянии сердечно-сосудистой системы: значительно уменьшается в своих размерах сердечная мышца. Сердце ослабевает настолько, что животные, пытавшиеся после окончания опыта двигаться, умирали буквально от разрыва сердца.
Систематическое обследование людей, подверженных хронической (связанной зачастую с профессией) гипокинезией, дали малоутешительные результаты: наряду с общим ожирением, наблюдались склеротические изменения во всех кровеносных сосудах. После 35 лет эти изменения становятся практически необратимыми, а просвет сосудов может становиться настолько малым, что начинает развиваться общая сердечная недостаточность.
Исключая тех немногих людей, которые считают ниже своего достоинства заниматься физической культурой, большинство все-таки уверено, что 5-минутной производственной гимнастики и даже часовой прогулки пешком для нормального человека вполне достаточно. Но они глубоко заблуждаются! Подобная нагрузка не способна стимулировать активную деятельность всех систем организма. Из-за высокого коэффициента полезного действия мышц, энергетические затраты при малых скоростях передвижения чрезвычайно малы.
Вот характерные цифры: энергии, запасенной в одном лишнем, съеденном за обедом куске хлеба достаточно, чтобы пройти пешком 5-8 километров; калорийность плитки шоколада расходуется за трехчасовую стирку. Вот вам и перспективы для гармонического развития: чтобы <отработать> суточный рацион, нужно целый день бродить по свежему воздуху или даже бегать трусцой.
Нашим первобытным предкам приходилось несколько суток подряд выслеживать дичь, чтобы потом ею насытиться. Но зато для них не существовало проблемы гипокинезии. В те далекие времена человеку нелегко давался <хлеб насущный>. Даже с применением орудий труда сам процесс производства требовал больших мускульных усилий и высокой физической выносливости. Применение орудий труда повлияло на осознание необходимости уменьшения физической нагрузки на организм. Эта тенденция с развитием человечества все более усиливалась, достигнув необычайного взрыва в наше время. На сокращение физической нагрузки направлена большая и малая автоматизация в производстве и в быту. Характер труда очень изменился; профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, становятся редкостью. Физическая же культура и спорт не стали еще достоянием каждого, в лучшем случае ими занимается лишь часть молодого населения.
Не секрет, что большинство мужчин (не говоря уже о женщинах) практически после 30 лет перестают заниматься физической культурой.

Из книги Виктора Верещагина «Физическая культура индийских йогов«

Разделы: Здоровое тело · Йога

Ссылки по теме:
О влиянии питания на долголетие
Комплекс "Фитнес-тест"
Школы здоровья: памятка о ишемической болезни сердца, холестерине и питании.
Мещера Паустовского. Памятка путешественнику.