Blog.MyDiet.ru - Расслабление

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Расслабление

· Октябрь 27, 2008 ·

Движения без ощущений и ощущения без движений были бы для организма бесполезными
Дж. Верная

Упражнения на расслабление играют важную роль в создании оптимальных условий для протекания восстановительных процессов в организме. Кроме того, они являются необходимым этапом при переходе к упражнениям на концентрацию. Концентрация — важнейший элемент системы тренировок йогов. Именно способностью к концентрации сознания обусловлены многочисленные «чудеса» йогов, с ее помощью мобилизуются разнообразные резервы нашего организма.

Упражнения на расслабление тесно связаны с проблемой утомления, суть которой заключается в локализации очага утомления. Существует много взглядов на причину, вызывающую наступление усталости при выполнении физической работы. Их можно разделить на две большие группы: гуморально-локалистические и центрально-нервные (гуморальный — перенос веществ с помощью жидкости, например крови).

Сторонники гуморально-локалистичёской теории связывают проблему усталости собственно с мышцей. По этой теории накопление продуктов обмена, особенно молочной кислоты, создает предел выносливости. Такая точка зрения кажется тем более вероятной, что субъективно усталость ощущается именно в мышце. После физической нагрузки происходит последующее доокисление молочной кислоты, что вызывает бурную реакцию со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Усиленный обмен веществ, который происходит в процессе доокисления предъявляет повышенные требования не только к сердцу, но и к капиллярной сети.

Что такое капиллярная сеть? В ней находится 9/10 всей крови (только 1/10 — в органах и крупных сосудах). Общая поверхность капилляров составляет около 6000 кв. м, то есть равна площади ленты шириной 1 м и длиной более 6 км. Не трудно представить себе, как сильно зависит здоровье человека от состояния капиллярной сети. И только движение, физическая активность приводят к максимальному орошению этой огромной поверхности, ибо в неработающих мышцах расширена лишь 1/4 всех капилляров. При этом естественно возрастает интенсивность метаболизма, улучшается очищение организма от продуктов обмена.
Утверждение о том, что усталость вызывается накоплением в мышцах продуктов обмена, существенно, но не отражает глубины вопроса. Прямые эксперименты по возбуждению изолированных скелетных мышц показали, что они способны сокращаться в течение десятков часов без признаков глубокого утомления. Вместе с тем в условиях целостного организма утомление наступает в сотни раз быстрее. Именно тут и вступают в силу центрально-нервные теории, которые рассматривают очаг усталости в нервной системе, особенно в коре больших полушарий мозга человека. И имеют для этого серьезные основания.

Во-первых, нервная система — это управляющее звено. Интенсивность и продолжительность произвольных движений зависят от процессов возбуждения и торможения в области двигательных анализаторов коры больших полушарий. Некоторую роль играет истощение запасов медиатора — вещества, которое передает возбуждение от нервного окончания к мышце и выделяется в месте их соединения. Но кора головного мозга, состоящая из самых молодых и наиболее дифференцированных клеток, является в смысле утомления самым уязвимым местом.
Если принять во внимание утверждение, что усталость наступает с истощением клеток коры, то становится понятным неодинаковое влияние динамической и статической работы мышц на работоспособность всего организма. В динамическом варианте происходит попеременное возбуждение и торможение. В момент торможения клетки фактически отдыхают, и продолжительность работы мышцы велика. В статическом варианте возникает строго локализованный очаг непрерывного возбуждения, вследствие чего клетки быстро теряют свой функциональный потенциал. Динамическое равновесие истощения и компенсаторного восстановления быстро нарушается и наступает торможение, которое и проявляется в ощущении усталости. Волевое усилие преодолевает это торможение лишь до тех пор, пока процессы истощения еще не достигли необратимого состояния.

Использование статических упражнений представляется более эффективным для тренировки нервной системы. Конкуренция волевого усилия и охранительного торможения приводит к более позднему наступлению последнего и как следствие — к повышению выносливости.
Таким образом, если даже связывать наступление усталости только с истощением нервных клеток коры, то процесс тренировки нужно строить так, чтобы создать наилучшие условия для протекания в них восстановительных процессов. Здесь безусловно правы сторонники гуморально-локалистических теорий с той разницей, что роль гуморальных факторов становится важной для обеспечения обмена веществ в первую очередь в самих нервных клетках. Поэтому упражнения на расслабление, практикуемые в системе йогов, вполне обоснованы.
После выполнения любого упражнения рекомендуется непродолжительный отдых в состоянии полного расслабления. В это время возбуждение становится минимальным, восстановительные процессы преобладают и эффективность отдыха значительно возрастает.

Состояние полного расслабления очень специфично и существенно отличается от просто нерабочего состояния несокращенных мышц. Даже тогда, когда мышца расслабляется в процессе выполнения движения, она работает, но что самое важное — нервные центры при этом находятся в возбужденном состоянии. Истинное расслабление наступает лишь тогда, когда мы просто не «ощущаем» мышцу, что в корне отличается от ощущения легкости выполнения упражнения в результате тренировки.

Действительно, в самом начале разучивания какого-либо движения обычно происходит несоответствующая характеру этого движения фиксация многих степеней свободы в суставах. Отчасти это связано и с эмоциональным напряжением, но в большей степени зависит от слабости мышц. Так как данная группа мышц не справляется со своими функциями, то автоматически в движение вовлекаются и другие группы. По мере тренировки состояние закрепощенности проходит, сила мышц возрастает и появляется чувство, что движение выполняется как бы само собой. В этом случае нервная система уже освобождена от излишней настороженности, и в движении участвует только минимальное количество звеньев опорно-двигательного аппарата. Спортсмены иногда определяют достигаемое при этом субъективное чувство как расслабление, хотя правильно было бы назвать это состояние снятием фиксаций, так как «расслабляются» при этом, приобретая максимальную подвижность, не мышцы органа, а его сочленения.

Упражнения на расслабление (после выполнения физических нагрузок) должны создавать максимально выгодные условия для восстановительных процессов во всех участках нервно-мышечного аппарата: процессы обмена, от которых зависит скорость восстановления, лучше протекают в расслабленной мышце, как и в заторможенных клетках. Как бы ни было сильно предыдущее напряжение в динамическом или статическом режимах при последующем расслаблении потенциал истощенных нервных клеток восстанавливается быстрее. В этом и состоит суть отдыха. Поэтому не случайно упражнения на расслабление, практикуемые в системе Хатха-Иога, находятся в органическом единстве со статико-динамическими упражнениями и дыхательным контролем.

Исследования последних лет подтверждают, что упражнения на расслабление по действию на организм могут быть противопоставлены упражнениям на развитие силы, подвижности в суставах, координации движений и др. Если последние оказывают возбуждающий эффект, то упражнения на расслабление успокаивают.

Состояние полного расслабления может быть достигнуто только в том случае, когда ни одна мышца не будет работать против сил тяжести. Этому условию удовлетворяет горизонтальное положение тела. Более всего для этой цели подходит пол, застеленный не очень мягким ковриком.

Упражнения на расслабление могут быть не полными, а частичными: в положении сидя или даже стоя. Часто мы проделываем их бессознательно, откинувшись на спинку стула, закрыв на несколько секунд глаза. Наиболее типичными позами считаются поза лежа на спине и лежа ничком. Если упражнения на расслабление проделывать систематически, сочетая их с дыхательными, то результаты не заставят себя долго ждать.

Попробуем выполнить упражнение на расслабление. Итак, ложитесь на спину, выпрямив ноги и положив руки вдоль тела. Внимательно проверьте свои ощущения: как ни странно, но на жестком полу вы не испытываете неудобств. Теперь попробуйте проверить, не напряжены ли у вас мышцы ступней, голени, бедер. Затем мысленно напрягите и расслабьте мышцы ягодиц, брюшного пресса, спины и плечевого пояса. Если где-либо ощутили неудобство, несколько перемените положение тела, чтобы избавиться от этих ощущений, то есть устройтесь поудобнее. Проверьте состояние верхних конечностей. Голова должна лежать так, чтобы мышцы шеи не были напряжены. Теперь постарайтесь не думать о своих мышцах и, если сможете, вообще ни о чем конкретном. Через 10—20 секунд вы почувствуете необыкновенную легкость во всем теле. Затем это ощущение может смениться ощущением тяжести или теплоты в какой-либо части тела. Возможно даже вам захочется спать. Все это — признаки того, что мышцы у вас расслаблены.

Дышите свободно и по возможности глубоко (приемы дыхания перед началом упражнений на расслабление и после них описаны ниже). Пролежав минут 5 в таком положении, вы почувствуете, что отдохнули значительно лучше, чем за час лежания на диване. Столь высокая эффективность отдыха достигается за счет полного расслабления.
Не забывайте во время выполнения упражнения на расслабление проверять свои ощущения, снимать напряжение, где оно еще остается. После незначительной тренировки вы почувствуете соответствующий «вкус» к этим упражнениям. Не забывайте также, что после каждого физического упражнения необходимо в течение минуты отдыхать в состоянии расслабления, а после каждого занятия желателен отдых до получаса (в зависимости от интенсивности занятий).
Кстати, упражнения на расслабление широко рекомендуются современными методиками по различным видам спорта, а также используются в практике лечебной физкультуры. Последняя ставит ряд условий: упражнения на расслабление следует проводить при абсолютной тишине, в полумраке, при температуре комфорта и т. п.

Надо сказать, что упражнения на расслабление не только повышают эффективность отдыха после физических упражнений. Они помогают вообще экономно использовать возможности нервной системы, позволяют локализировать очаг возбуждения только в нужном участке коры головного мозга. Упражнения на расслабление снимают чрезмерные психические нагрузки и тем самым способствуют общему укреплению нервной системы. Особенно велика их роль в борьбе со стрессами. Хотя такие явления, как хамство, грубость, барское высокомерие рассматриваются в нашем обществе как нравственное преступление, однако сам человек должен уметь устранять вредные последствия эмоциональных травм не самоустранением от общественной жизни, как это делают йоги, а умелым использованием неисчерпаемых возможностей своей психики и всего своего организма в целом.

Из книги Виктора Верещагина «Физическая культура индийских йогов«

Разделы: Здоровое тело · Йога

Ссылки по теме:
О влиянии питания на долголетие
Комплекс "Фитнес-тест"
Школы здоровья: памятка о ишемической болезни сердца, холестерине и питании.
Мещера Паустовского. Памятка путешественнику.