Blog.MyDiet.ru - Пряничный домик (рецепт с пошаговыми фотографиями).

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Пряничный домик (рецепт с пошаговыми фотографиями).

· Декабрь 30, 2008 ·

Пряничный домик – прекрасный подарок на Новый год или Рождество. Ему будут рады и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

для теста:

мед – 1 стакан,
мука пшеничная – 2-2,5 стакана,
мука ржаная – 1 стакан,
желтки яичные – 2 шт.,
масло сливочное – 50 г,
сода – 0,5 ч. ложки,
корица молотая – 1 ч. ложка,
имбирь молотый – 1 ч. ложка,
кардамон молотый – ¼ ч. ложки,

глазурь для склеивания:

белок яичный – 1 шт.,
сахарная пудра – 1 стакан,
лимонный сок – 8-10 капель.

Способ приготовления:

Выпечка.

1.Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.

2.Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить.

3.Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.

4.Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части.

5.Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

6.Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели.

7.Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки домика несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре.

Сборка и украшение домика.

8.Карамельные окошки. Детали с окошками выложить на противень, застеленный фольгой. Твердую леденцовую карамель измельчить в кофемолке и засыпать в окошки вровень с толщиной деталей. Поместить противень на 2-4 мин в разогретую духовку, чтобы карамель расплавилась. Вынуть из духовки, охладить до отвердения карамели, снять фольгу.

9.Глазурь для склеивания. Яичный белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют лимонный сок. Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают в нужный цвет какао-порошком, жженым сахаром, свекольным или клюквенным соком, куркумой, пищевыми красителями. Готовят глазурь небольшими порциями, так как она быстро застывает. Если нет специального кондитерского мешка, можно наносить тонкие полоски глазури из 10-20-мл медицинского шприца со снятой иглой.

10.Для украшения пряничного домика используют глазурь, орехи, разноцветные конфеты-драже, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад, шоколад, цукаты. Элементы украшения крепят к пряничной основе глазурью и дают высохнуть.

11.На пряничном листе-основе производят сборку домика. Детали склеивают глазурью постепенно, хорошо прижимая их друг к другу и фиксируя на 8-15 минут. На этапе сборки можно внутрь домика заложить подарки – пряники, конфеты.

12.Готовый домик присыпают «снегом» — сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Разделы: Кондитерские изделия

Ссылки по теме:
Бездрожжевые булочки
Овсяные лепешки
Песочное печенье по венски
Бисквитный рулет из шоколада