Blog.MyDiet.ru - Экзотические страны: Султанат Оман

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Экзотические страны: Султанат Оман

· Май 28, 2009 ·

О СТРАНЕ:
Султанат Оман расположен на юго-востоке Аравийского полуострова, граничит с королевством Саудовская Аравия, Объединенными Арабскими Эмиратами и Республикой Йемен.
Площадь государства составляет 330 тысяч квадратных километров. Прибрежная линия протяженностью 1700 километров омывается водами Индийского океана и Оманского залива.
Это второе по величине государство Аравийского полуострова, территория которого состоит из 8 регионов.

Численность населения — 2,500 миллиона человек.
Столица Султаната Оман — город Маскат.
Глава государства — Его Величество Султан Кабус Бэн Сэйид. Султанат Оман является абсолютной монархией.
Государственная религия — ислам.
Государственный язык — арабский, а в сфере международных деловых отношений и туризма используется английский язык.

Территориальное деление Султаната Оман на регионы: Аль Батина, Аль Вуста, Ад Дахилийя, Ад Дахира, Ащ Щаркийя, Дофар, Маскат, Масандам.
Оман — одно из самых привлекательных мест на Среднем Востоке. В этой стране удачно сочетаются комфорт, безопасность, теплый климат и восхитительные горные пейзажи, вершины, которые зима заботливо укутывает снегом.
Прямых рейсов из России до Омана нет. Сначала — четыре часа лета до Арабских Эмиратов, оттуда — Оманскими авиалиниями до столицы — Маската.
Но есть ещё вариант перелёта, через Катар. Регулярным рейсом «QATAR AIRWAYS» Москва-Доха-Маскат.

Нужно отметить, что Оман — страна с монархическим строем, открытая для туристов совсем недавно. Оман сегодня — одна из самых богатейших стран Среднего Востока, так как оманская нефть считается лучшей в мире, а оманское серебро высоко ценится ювелирами и оружейниками.

ИСТОРИЯ:

Султанат Оман являлся миру под различными именами, каждый раз мистически представая перед ним в своем новом обличии.
«Маган» — так несколько тысячелетий назад его называли древние Шумеры. Страна медных дел мастеров и великих кораблестроителей вставала на пути странствующих по дорогам древнего мира.

Другое имя этой легендарной земли — «Мазун», что значит «страна облаков и проливных дождей», превративших ее в цветущий плодородный оазис, омываемый теплыми водами Индийского океана, утопающий в зелени пальмовых рощ, окруженный живописными горами и долинами, похожими на африканские саванны.
Свое современное имя Султанат Оман получил от кочевых племен, живших до этого на территории не менее древнего соседа — Йемена. По преданию, эти племена вели свой род от одного из потомков Авраама, имя которому «Оман».
По сей день, оманцы гордятся тем, что они приняли ислам еще при жизни пророка Мухаммеда. Случилось это в 630 году нашей эры. С тех пор имя Султаната Оман не раз возникало на перекрестках мировой истории. Он испытывал рассвет и могущество первых арабо-мусульманских государств — «Халифатов» и междоусобные войны средневековых мусульманских правителей. Он видел владычество португальских пиратов на Индийском океане и колониальные кампании Великобритании.
Местные легенды гласят, что Синдбад-Мореход строил свою лодку именно в Омане. И как бы в подтверждение этому оманцы на территории одного из самых престижных отелей Востока AL BUSTAN PALACE возвели точную ее копию. Одному только Аллаху известно, сколько кораблей покоится на дне Аравийского моря: например, фешенебельная гостиница HAYTT была построена на золото, поднятое с затонувшего корабля SENT JOHNES…

ИСЛАМ:
Ислам является одной из наиболее значимых составных частей образа жизни населения Омана. Он органично переплетен со всеми социальными институтами оманского общества. Проявление уважения к религиозным нормам жителей страны, дружелюбие и вежливость, безусловно, будут залогом доброго отношения к Вам и всесторонней помощи в случае необходимости.
Официальным выходным днем в Султанате Оман является пятница. В этот день не работают государственные учреждения, банки и большинство частных компаний. Многие государственные учреждения не работают и накануне (в четверг).
Даты религиозных праздников определяются по принятому в Исламе лунному календарю, продолжительность годового цикла в котором на 11 дней короче по отношению к солнечному календарю.

ОТДЫХ В ОМАНЕ:

По поводу отдыха скажу сразу — это не Эмираты, граничащие по соседству. Конечно здесь нет высотных зданий из стекла и бетона, но именно здесь вы окунётесь в средневековую Аравию. Об этой стране можно говорить много, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Не могу не сказать о подводном мире Оманского побережья. Это заинтересует любителей дайвинга.
С каждым годом дайвинг в Омане становится все популярнее, а люди, побывавшие в этих краях, с восторгом о нем рассказывают. Впрочем, и на поверхности есть много такого, чему можно удивиться и порадоваться: например, огромным скалам, скрывающим в себе замысловатые и величественные фьорды и старинные замки.


ТАМОЖЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ:

Запрещены к ввозу наркотики и оружие.
Разрешено ввозить видеокассеты для персонального использования, при этом они могут быть просмотрены и проверены цензурой на предмет пропаганды секса и наркотиков.
На ввоз в Оман сигарет и спиртных напитков установлены следующие ограничения: не более 1 литра спиртного и 300 сигарет на человека.
Иностранная валюта к ввозу и вывозу не ограничена.
После прохождения таможенного контроля Вас отвезут в отель.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ТУРИСТАМ:

БАНКИ, РЫНКИ, МАГАЗИНЫ:
Часы работы банков:
суббота — среда — 8:00-12:00
четверг — 8:00-11:30
Выходной день — пятница.
Часы работы магазинов и рынков:
cуббота — четверг — 8:00-19:00 (обед с 13:00 до 16:30)
Часы работы компаний частного сектора:
суббота — среда — 8:00-13:00 и 16:00-19:00
четверг — 8:00-13:00

Разделы: Путешествия и туризм, отдых · Экзотические страны

Ссылки по теме:
Мещера Паустовского. Памятка путешественнику.
Правила активного образа жизни
Солярий: польза и вред
Планирующим путешествие в румынию