Blog.MyDiet.ru - Что делает человека счастливым?

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Что делает человека счастливым?

· Июнь 24, 2009 ·

Все мы хотим счастья, но проблема в том, что это понятие всегда считалось слишком размытым.

«Само слово «счастье» проблематично, — говорит Лорд Лайард, профессор Лондонской школы экономики и автор книги «Счастье: уроки новой науки». — Когда вы произносите это слово, оно подобно воздушному шару, парящему в небесах, или чему-то столь же легкомысленному».

На самом деле, говорит профессор, счастье поддается определению.

Нейробиология умеет измерять степень наслаждения. И нейробиологи говорят, что счастье — это не просто неуловимое настроение. Счастье реально.

Измерение счастья

Как сказал Би-би-си американский психолог профессор Эд Динер из университета Иллинойса, наука счастья основана на простой идее: «Это может казаться глупым, но мы спрашиваем людей: «Насколько вы счастливы — по шкале от единицы до семи?» Интересно то, что ответы, которые мы получаем, достоверны и позволяют определить вполне реальные вещи».

«Система измерений пока не совершенна, но я думаю, что по многим критериям она не уступают той, которой пользуются экономисты», — говорит профессор Динер.

Смелое заявление. Просто спрашивая людей о том, насколько они счастливы, можно получить данные, сравнимые с определением уровня бедности или экономического роста? Если это так, то о деятельности правительств можно судить по тому, насколько счастливо население. И, как сказал нам советник британского премьер-министра Дэвид Халперн, в ближайшие 10 лет власти действительно могут разработать систему определения народного счастья.

Чтобы получить искомый результат, специалисты берут тот уровень счастья, который называют люди, и сопоставляют его с целым набором других факторов, таких как возраст, пол, матримониальный статус, религия, состояние здоровья, уровень дохода, безработица и так далее. В подобных экспериментах участвуют огромные группы добровольцев, и раз за разом выявляются заметные корреляции между счастьем и некоторыми из этих факторов.

Сейчас ученые не в состоянии определить причинно-следственных связей и четко объяснить, здоров ли человек, потому что счастлив, или счастлив, потому что здоров. Однако в наличии таких связей психологи не сомневаются.

По словам профессора Динера, есть доказательства того, что счастливые люди живут дольше, чем несчастные. «В результате одного исследования выявилась разница в девять лет между самой счастливой и самой несчастливой группами, — говорит он. — И это громадная разница. Курение может отнять у вас, скажем три года жизни или, если вы курите очень много, то шесть лет. И потому девять лет, зависящих от счастья, — это очень много».

Богатство и счастье

Ученые уже не первое десятилетие отслеживают уровень удовлетворенности людей своей жизнью. Интересно, что несмотря на огромный рост благосостояния населения западных стран за последние полвека уровень счастья у них не увеличился.

«Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем, а в некоторых случаях даже несколько уменьшилось, — говорит профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета. — Есть много свидетельств того, что богатство не делает нас счастливее».

Исследования свидетельствуют, что люди в богатых странах обычно несколько счастливее, чем в бедных, но счастья людям добавляют не дополнительные деньги, а наличие крыши над головой, еды и одежды. Похоже, что удовлетворение жизнью наступает в тот момент, когда средний доход населения в стране достигает 17-18 тысяч долларов в год.

У счастливых людей есть близкие друзья

Ученые считают, что знают причины того, что лишние деньги и другие материальные блага не делают нас счастливее.

Во-первых, говорят они, мы просто привыкаем к богатству. А короткий всплеск удовольствия нам в состоянии доставить не только приобретение нового автомобиля, но и поедание только что купленной плитки шоколада.

Во-вторых, считается, что мы обычно судим о своей жизни так, как судят о ней другие. Более богатые ощущают прилив сил, сравнивая себя с более бедными, но — не с еще более богатыми.


Что делает нас счастливыми?

Единого ключа к счастью, по словам профессора психологии Эда Динера, не существует, есть целый набор важных ингредиентов.

Во-первых, родственники и друзья. Чем шире и глубже отношения с окружающими, тем лучше. Говорят даже, что дружба в состоянии ограждать от микробов. Наш мозг контролирует многие механизмы в организме. И, полагают некоторые, точно так же, как стресс может вызывать недуг, дружба и счастье обладают защитным эффектом.

А еще дружба оказывает гораздо большее влияние на уровень счастья, чем доход.

Один британский экономист, профессор Освальд из университета Уорика, даже подсчитал, сколько денег нужно человеку, чтобы компенсировать отсутствие друзей. Оказалось — 50 тысяч фунтов стерлингов (почти 90 тысяч долларов).

Очень важен и брак. По данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине — около четырех.

Еще один важнейший ингредиент — наличие смысла жизни, вера во что-то большее, чем ты сам, будь то религия, духовность или некая жизненная философия.

Третий элемент — это долгосрочные цели, над достижением которых нужно работать и продвижение к которым доставляет удовольствие.


Несчастье

При этом в жизни есть немало вещей, которые в состоянии привести к длительному ощущению несчастья. И профессор Динер называет два таких основных элемента.

Во-первых, потеря супруга. Она приводит к тому, что человеку требуется несколько лет на возвращение к предыдущему уровню счастья.

Во-вторых, потеря работы. Неприятный эффект от этого события тоже может длиться несколько лет, даже в том случае, если человек уже давно получил новую работу.

А что делать, если ты родился хмурым и всю жизнь таким пребываешь?

Вопрос о том, можем ли мы использовать свои познания о счастье с целью навеки осчастливить самих себя, обсуждается психологами очень горячо.

По словам профессора Мартина Селигмана из университета Пенсильвании, мы в состоянии хотя бы в какой-то мере повысить тот биологический набор счастья, которым располагаем. Если, конечно, будем над этим работать.

«Лучшее, что вы можете сделать, чтобы обеспечить себя позитивными эмоциями, — это жить как бы на самом верхнем уровне тех установок, которые в вас заложены, — поясняет он. — То есть, я думаю, можно повысить уровень счастья конкретного человека процентов на 10-15, хотя и нельзя напрочь избавить его от привычки брюзжать или заставить постоянно хихикать».

Разделы: Психологическое здоровье · Информация о здоровье

Ссылки по теме:
Физические упражнения полезны даже в минимальном количестве
Питание детей 3-6 лет
Основные принципы рационального питания
О влиянии питания на долголетие