Blog.MyDiet.ru - Готовность к пандемии

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Готовность к пандемии

· Июль 30, 2009 ·

Что представляет собой пандемия гриппа?

Эпидемия той или иной болезни возникает тогда, когда число случаев этой болезни превышает обычный уровень. Пандемия представляет собой эпидемию той или иной болезни в мировом масштабе. Пандемия гриппа может возникнуть в том случае, когда появляется какой-либо новый вирус гриппа, против которого у людей нет иммунитета. В условиях увеличения масштабов перевозок на глобальном уровне, а также урбанизации и перенаселенности в некоторых районах, эпидемия, вызванная каким-либо новым вирусом гриппа, может распространиться во всем мире и превратиться в пандемию быстрее, чем это наблюдалось ранее. В целях создания глобальной системы оказания странам помощи в обеспечении готовности к пандемии и планирования необходимых мер ВОЗ определила соответствующие фазы пандемии. Пандемии — в зависимости от степени тяжести вызванной ими болезни и смертности — могут быть слабыми или серьезными, причем в ходе пандемии уровень ее серьезности может меняться.

Потенциальные последствия

В прошлом пандемии гриппа приводили к повышению уровня смертности и заболеваемости и существенным социальным нарушениям. В 20-м веке самая серьезная пандемия гриппа отмечалась в 1918-1919 гг. и, по оценкам, унесла жизнь от 40 до 50 миллионов человек в мире. В соответствии с нынешними эпидемиологическими моделями какая-либо пандемия может, по прогнозам, унести жизнь от двух до 7,4 миллиона человек на нашей планете.

Если бы пандемия гриппа возникла сегодня, то можно было бы вполне ожидать, что в связи с взаимосвязанным характером нашего мира и широкими масштабами глобальных перевозок вирус будет распространяться быстро.

В том случае, если пандемия начнет приобретать с течением времени серьезную форму и распространяться повсеместно, то можно также ожидать, что это приведет к:

* возникновению высокого спроса и к возможному дефициту вакцин, антивирусных препаратов и антибиотиков для лечения вторичных инфекций;
* перегруженности медицинских учреждений в связи с удовлетворением спроса на лечение пациентов, заболевших как гриппом, так и другими болезнями;
* возможной существенной нехватке персонала для оказания необходимых услуг на местах.

Для смягчения последствий пандемии, особенно в том случае, если она приобретет серьезный характер, необходимо обеспечить эффективную готовность к пандемии во всем мире.

Обнаружение нового вируса пандемии

Ключевым элементом раннего обнаружения вируса, обладающего потенциалом пандемии, является постоянное санитарно-эпидемиологическое наблюдение за гриппом на глобальном уровне. В настоящее время ВОЗ располагает сетью в составе более 120 национальных центров по борьбе с гриппом в более чем 90 странах, которые следят за активностью гриппа и изолируют вирусы гриппа в каждом районе мира. Национальные центры по борьбе с гриппом сразу же сообщают об обнаружении «необычного» вируса гриппа Глобальной программе ВОЗ по борьбе с гриппом и одному из пяти сотрудничающих центров ВОЗ. Быстрое обнаружение необычных вспышек гриппа, изоляция вирусов, обладающих потенциалом пандемии, и незамедлительное оповещение ВОЗ национальными органами — исключительно важные аспекты своевременных и эффективных ответных мер.

Подготовка к пандемии гриппа

Планирование мероприятий на случай чрезвычайного события, которое может произойти в неопределенное время в будущем, сопряжено с трудностями, особенно в условиях ограниченных ресурсов и других срочных проблем и приоритетов, особенно в развивающихся странах. Вместе с тем для инвестирования средств в обеспечение готовности к пандемии есть две основных причины:

* Модернизация инфраструктуры общественного здравоохранения на этапе планирования мероприятий на случай пандемии дает незамедлительные и долговременные преимущества в плане повышения общего потенциала в области принятия мер в ответ на все факторы, ставящие под угрозу жизнь населения.
* Укрепление координационных механизмов на национальном и международном уровнях содействует повышению уровня готовности к катастрофам и чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения и эффективности соответствующих ответных мер.

ВОЗ разработала глобальный план обеспечения готовности к гриппу, в котором излагаются обязанности ВОЗ и национальных органов в случае пандемии гриппа. ВОЗ также разрабатывает соответствующие руководящие указания и систему подготовки в целях оказания помощи в разработке национальных планов обеспечения готовности к пандемии.

Информация с официального сайта Всемирной организации здравоохранения

Разделы: Профилактика заболеваний · Информация о здоровье

Ссылки по теме:
Физические упражнения полезны даже в минимальном количестве
Питание детей 3-6 лет
Основные принципы рационального питания
О влиянии питания на долголетие