Blog.MyDiet.ru - Профилактика гриппа

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Профилактика гриппа

· Ноябрь 13, 2009 ·

Средства профилактики гриппа.

Общегигиенические средства:
1. Ношение марлевой повязки (не менее 4 слоев марли, оптимально — 6 слоев) или одноразовой маски.

Правила использования:
• использовать маску не более 2 часов (марлевую повязку через 2 часа ношения необходимо прогладить горячим утюгом с 2-х сторон, использовать не более суток, а затем постирать в горячей воде с применением моющих средств);
• не касаться руками закрепленной маски;
• тщательно мыть руки с мылом после прикосновения к использованной маске;
• рекомендуется носить маски тем, кому приходится находиться рядом с больным человеком;
•носить в закрытых помещениях, в местах с большим скоплением людей (общественный транспорт, поликлиники и пр.);
• маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать не только рот, но и нос.

2. Частое мытье рук, особенно во время болезни или ухода за больным.. Необходимо помнить, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

3. Уменьшение числа контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Общеукрепляющие меры:
1. Закаливание — важнейший метод профилактики респираторных инфекций в нашем климате, оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к нему. Закаливающие процедуры: пребывание и занятия спортом на свежем воздухе, водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). Важна постепенность и систематичность в снижении температуры воды или воздуха.

2. Дополнительный прием аскорбиновой кислоты и поливитаминов.
Аскорбиновую кислоту принимают по 0,5-1,0 грамму 1-2 раза в день. Поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы: Аскорутин, Витамакс, Витатресс, Витрум, Геримакс, Дуовит, Компливит, Мульти-табс классик, Мульти-табс макси, Олиговит, Пиковит, Поливит, Супрадин, Триовит, Центрум.

3. Включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих большое количество витамина С и других биологически активных веществ. Полезно ежедневное употребление квашеной капусты, цитрусовых, киви, салата из свежей капусты с подсолнечным маслом, чеснока(по 2-3 зубчика ежедневно), репчатого лука, бразильского ореха (2-4 шт. в день).

Народные средства профилактики:

1. Туалет носа: промывание 2 раза в день носовых ходов соленой водой (1 чайная ложка поваренной соли на стакан теплой воды). При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.

2. Полоскание носоглотки и ротоглотки соленой водой, настоем ромашки, черным или зеленым чаем средней заварки несколько раз в день.

3. Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком. Рецепт: растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30-40 минут в на водяной бане. 3-4 дольки чеснока и 1/4 головки лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается.

4. Теплые ножные ванны с горчицей в течение 5-10 мин., после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.

5. Витаминные напитки.
• Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять в термосе 8-10 часов, процедить. Принимато по 1-3 стакана в день, профилактический курс 7 дней.. Можно добавлять мед по вкусу.
• Липа с калиной. Приготовить сухую смесь: цветки липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1 чашке.
• Морс из клюквы и брусники. Клюква 150 граммов, брусника 50 граммов, лимон 0,5 шт., мед 1 ст. ложка. Клюкву, бруснику и лимон пропустить через мясорубку. В кипящую воду (1 литр) добавить измельченные ягоды и мед. Немедленно снять с огня, перемешать, настаивать 15 мин. Аналогично готовится морс из черной смородины, облепихи.
• Липа с малиной. Приготовить смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь.
• Витаминный напиток с медом. 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 ст. ложка плодов малины, 1 ст. ложка плодов смородины, залить 1 л кипятка. Выдержать на слабом огне 15 минут, настоять 20 не менее 30 мин. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана перед едой.
6. Прополис. Добавить 1 чайную ложку настойки прополиса в 1/2 стакана горячей воды или молока и принимать 1—2 раза в день во время эпидемии гриппа.
7. Пихтовое масло. Смазывать носовые ходы пихтовым маслом перед посещением мест с большим скоплением людей или перед контактом с больными людьми. Аналогично можно использовать масляные капли в нос или мазь для носа Пиносол.
8. Чеснок с медом. Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 принимают на ночь по 1 столовой ложке, запивая кипяченой водой.

Профилактика лекарственными препаратами.

Профилактика лекарственными препаратами не обладает достаточной эффективностью, так как подавляющее большинство препаратов эффективно только в отношении вируса гриппа А (но не вируса гриппа В). Многие лекарственные средства профилактики гриппа имеют широкий перечень противопоказаний, могут вызывать побочные реакции, поэтому должны приниматься только по назначению врача.
Для гарантированной профилактики гриппа в течение эпидемии противовирусные препараты должны даваться каждый день на протяжении как минимум 6 недель с риском развития побочных эффектов и непереносимости.

Лекарственные средства, применяемые для профилактики гриппа.

1. Антигриппин гомеопатический «Агри» — содержит вытяжки из трав и минеральные вещества, приготовленные с помощью классических гомеопатических методов. Предназначен для симптоматической терапии и профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, грипп) у взрослых и детей от 3 лет. Принимать по 5 гранул или 1 таблетке Агри 1 раз в сутки (желательно утром, не менее чем за 15 мин до еды), чередуя пакеты или блистеры (день из первого, день из второго), в течение 2-3 недель.

2. Амантадин, Ремантадин — обладают противовирусным действием в отношении вирусов гриппа группы А. Для профилактики гриппа принимают по 1 таблетке Ремантадина в течение 5-7 дней при постоянном контакте с больными и в течение 20 дней при эпизодических контактах.Амантадин для профилактики и лечения гриппа назначают по 200 мг/сут на протяжении не менее 10 дней.

3. Арбидол применяют при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ — детям от 2 до 6 лет — 50 мг, от 6 до 12 лет — 100 мг, старше 12 лет и взрослым — 200 мг один раз в день в течение 10-14 дней. В период эпидемии гриппа и других ОРВИ — детям от 2 до 6 лет — 50 мг, от 6 до 12 лет — 100 мг, старше 12 лет и взрослым — 200 мг два раза в неделю в течение 3 недель.

4. Интерфероны — применяют для лечения и профилактики различных вирусных инфекций, включая грипп и другие ОРВИ. В лечении гриппа и других ОРВИ используют следующие препараты интерферона:

• нативный лейкоцитарный интерферон — в виде назальных капель, по 5 капель в носовые ходы 4-6 раз в день;
• рекомбинантный интерферон альфа 2b (торговое название Виферон) — не содержит компонентов человеческой крови, получают генно-инженерным путем. Свечи Виферон применяют по назначению врача курсами до 30 дней;
• Виферон — мазь. В целях профилактики в очагах инфекции мазь наносится тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 2 раза в день утром и вечером в течение 2 недель, далее 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца;
• рекомбинантный интерферон альфа 2 (торговое название Гриппферон). Для профилактики препарат закапывают в возрастной дозировке (взрослым — по 3 капли в каждый носовой ход) 1-2 раза в день на протяжении контакта с больным. При необходимости профилактические курсы повторяют. После каждого закапывания рекомендуется помассировать пальцами крылья носа в течение нескольких минут для равномерного распределения препарата в носовой полости.

5. Тамифлю (озельтамивир) — применяется для профилактики гриппа типа А и В. После контакта с инфицированным лицом препарат следует принимать в течение не менее 7 дней, а во время сезонной вспышки гриппа — до 6 недель. Взрослым и подросткам старше 12 лет тамифлю назначают внутрь по 75 мг 1-2 раза в день в течение 6 недель во время эпидемии гриппа. Профилактическое действие продолжается столько, сколько длится прием препарата.

6. Тилорон (торговые названия Амиксин, Лавомакс) — ля профилактики гриппа и других ОРВИ назначается по следующей схеме: по125 мг 1 раз в неделю в течение 4-6 недель. Курсовая доза — 750мг (6 таблеток).

7. Циклоферон — в качестве средства экстренной неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа (в период сезонного подъема заболеваемости) препарат назначают в указанных возрастных дозах (взрослым — 450-600мг — 3-4 таблетки на прием, один раз в сутки) на 1, 2, 4, 6, 8 сутки, далее еще пять приемов с интервалом 72 часа (трое суток).

8. Неовир — применяется в профилактике гриппа и других ОРВИ внутримышечно по 250 мг (1 ампула); интервал между введениями 3-7 суток.

9. Оксолиновая мазь 0,25%. Для профилактики гриппа проводят смазывание слизистой оболочки носа в период подъема и максимального развития эпидемической вспышки гриппа (на протяжении 25 дней) или при контакте с гриппозным больным.

10. ИРС-19, Имудон, Бронхомунал, Рибомунил — препараты неспецифической иммунной стимуляции, применяются с целью профилактики ОРВИ и гриппа, в основном пациентам с бронхо-легочной патологией. Для людей, не имеющих хронических легочных заболеваний и некурящих рекомендуется в качестве профилактики гриппа и ОРВИ препарат Иммунал.

Вакцинопрофилактика гриппа.

Прививка защищает от заболевания гриппом примерно на 70%. Оставшиеся 30% привитого населения рискуют заболеть, но заболевание будет протекать несоизмеримо легче и без осложнений.
Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15-30-й день после прививки, таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя шесть месяцев после вакцинации.
Вакцинацию можно провести и после начала эпидемии гриппа. Мнение, что после начала эпидемии вакцинироваться нельзя, ошибочно: после посещения врача, можно решить вопрос о вакцинации индивидуально даже в более поздние сроки. Однако, если прививка была сделана, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), вакцина может оказаться неэффективной.
Исследования показали, что у привитых против гриппа уменьшается и заболеваемость ОРВИ негриппозной этиологии. Это связано со стимуляцией неспецифических факторов защиты.
Инактивированные (убитые) вакцины:
1. Гриппол — инактивированная субъединичная вакцина отечественного производства, дополнительно содержит иммуномодулятор Полиоксидоний, который усиливает иммунный ответ. Антигенный состав Гриппола изменяют каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Установлено, что вакцина гриппол, за счет содержания в ней иммуномодулятора, не только обеспечивает защиту от гриппа, но и снижает заболеваемость ОРВИ в 2,4 раза. Детям, не привитым ранее, рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом в 4 недели. Взрослым однократно.
2. Ваксигрипп — инактивированная расщепленная (СПЛИТ) вакцина. Является наиболее безопасной среди 12 европейских вакцин против гриппа. Обладает 90-100% профилактической эффективностью в отношении вируса гриппа, снижает заболеваемость другими ОРЗ на 70%. Детям, не привитым и не болевшим гриппом ранее, проводится двукратная вакцинация с интервалом в 4 недели. Взрослым однократно.
3. Инфлювак — инактивированная субъединичная вакцина. Эффективность однократного вакцинирования составляет примерно 70-90%, т.е. 70-90% вакцинированных людей не заболеют гриппом, но при этом могут заболеть другими ОРВИ. Детям, не привитым ранее, рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом в 4 недели. Взрослым однократно.
В состав вакцины против гриппа сезона 2009-2010 годов введен штамм подтипа А/H1N1 (профилактика свиного гриппа и сезонного одновременно)
4. Бегривак — инактивированная расщепленная (СПЛИТ) вакцина. Детям, не привитым и не болевшим гриппом ранее, проводится двукратная вакцинация с интервалом в 4 недели. Взрослым однократно.
5. Флюарикс — инактивированная расщепленная (СПЛИТ) вакцина. Детям, не привитым и не болевшим гриппом ранее, проводится двукратная вакцинация с интервалом в 4 недели. Взрослым однократно.
6. Агриппал — инактивированная субъединичная вакцина. Эффективность однократного вакцинирования составляет примерно 70-90%. Детям, не привитым ранее, рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом в 4 недели. Взрослым однократно.

Лечение гриппа.

При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:
1. Обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (“боржоми с молоком” и др.).
2. Прием жаропонижающих средств при повышении температуры тела более +38,5°С — парацетамол (панадол, колдрекс), НПВС (солпафлекс, бруфен), ацетилсалициловая кислота (аспирин) в возрастной дозировке.
3. Сосудосуживающие средства — местно для облегчения носового дыхания (нафтизин, галазолин, санорин)
4. Средства для разжижения и отхождения мокроты – при необходимости (мукалтин, корень солодки, настойка алтея и др.).
5. Противокашлевые средства: пертуссин — при повышенном кашлевом рефлексе, тусупрекс, или бронхолитин, или глаувент — при сухом кашле; либексин — при упорном болезненном кашле; бромгексин — при влажном кашле и трудноотходящей мокроте; грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса, — при длительно сохраняющемся кашле.
6. Детям старше 2 лет и взрослым — проведение паровых ингаляций с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2% раствором пищевой соды.
7. Прием аскорбиновой кислоты, поливитаминов.
8. Препараты интерферона (Интерферон, Гриппферон)- по 3-5 капель 4 раза в день.

Необходимо помнить, что все перечисленные лекарственные препараты должны быть назначены врачом.

Свиной грипп.

Инкубационный период: от нескольких часов до 1 недели (в 95% случаев — 1-3 дня).

Симптомы свиного гриппа у человека аналогичны признакам обычного гриппа:
• резкий подъем температуры тела до +39°С и выше;
• озноб;
• ломота в суставах и мышцах;
• головная боль;
• могут покраснеть глаза, трудно смотреть на прямой свет;
• катаральные явления минимальны: может покраснеть (но не болеть) горло, на 2-3-и сутки от начала заболевания может присоединиться сухой кашель и заложенность носа.

Лечение необходимо проводить под наблюдением и по рекомендациям врача. С целью избежания осложнений необходимо обратиться за медицинской помощью не позднее 2-х суток от начала заболевания.

Рекомендации ВОЗ для профилактики свиного гриппа:

Используйте общие меры по профилактике гриппа:
1. Избегайте близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (температуры) и кашляют.
2. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
3. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

Если Вы уже чувствуете себя нездоровым, у вас высокая температура, кашель или боли в горле:
1. Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
2. Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
3. Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания, и утилизируйте использованные платки должным образом.
4. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
5. Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми.

Если заболел кто-то из Ваших домашних:
1. Изолируйте больного от других членов семьи. Запретите им приближаться к заболевшему на расстояние менее 1 метра.
2. Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски — при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования.
3. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным.
4. Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной. Для проветривания используйте окна и двери.
5. Содержите помещения в чистоте, при уборке используйте моющие средства.

Что делать, если требуется медицинская помощь:
1. Вызовите врача на дом и расскажите о симптомах. Объясните, почему Вы считаете, что у Вас грипп типа А(H1N1) (например, если Вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки этого заболевания среди в людей). Следуйте совету, который вам даст врач.
2. Если невозможно связаться с вашим учреждением здравоохранения заранее, сообщите о подозрении на инфекцию, как только прибудете в данное учреждение.
3. Прикрывайте нос и рот во время поездки.

Официальную информацию по профилактике гриппа (от 31 октября 2009 года) можно найти на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, пройдя по ссылке:
http://www.minzdravsoc.ru/health/flu/13/

Разделы: Медицина · Образ жизни · Профилактика заболеваний · Информация о здоровье

Ссылки по теме:
Физические упражнения полезны даже в минимальном количестве
Питание детей 3-6 лет
Основные принципы рационального питания
О влиянии питания на долголетие