Blog.MyDiet.ru - Хлеб Грэхем. Зерновой хлеб.

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых header image 2

Хлеб Грэхем. Зерновой хлеб.

· Февраль 14, 2010 ·

Существуют два рецепта этого хлеба. Первый — традиционный рецепт с использованием дрожжей, второй — с искусственными разрыхлителями теста, не требующий много времени.

Традиционный рецепт с использованием дрожжей.

На 1 большой и два маленьких дрожжевых хлебца: 50 г свежих дрожжей, 2 столовые ложки густого сахарного сиропа, 845 мл теплой воды, 1 десертные ложки (без верха) соли, 1350 г. муки (издроблено-жатого зерна), 25 г масла, 1 слегка взбитое яйцо для смазки.

Развести дрожжи в 275 мл теплой воды с 1 чайной ложкой сахара. Положить масло в муку, добавить соль, смешать, влить смесь оставшейся теплой воды с разведенными дрожжами и замесить тесто. Положить тесто в смазанную жиром посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить подходить примерно на 45 мин, чтобы объем теста увеличился вдвое. Затем умять его до прежних размеров, разделить на 2 части. Одну из этих частей разделить еще пополам. Раскатать куски теста по очереди и обминать до тех пор, пока оно не примет форму прямоугольника, равного по длине форме, а по ширине не станет в 3 раза больше. Затем сложить тесто втрое, перевернуть его швом вниз, положить в хорошо смазанную жиром форму, слегка загнув концы вниз, чтобы придать хлебу закругленную форму. Положить немного соли в яйцо, взбить его и смазать им поверхность хлеба. Дать ему снова подойти, на этот раз около 20 мин, пока он не выступит за края формы. Печь при 230°С примерно 20 мин, затем понизить температуру до 200°С. Маленькие хлебцы будут готовы через 15 мин, большой — через 25 мин. Хлеб будет готов, когда он поднимется, станет золотисто-коричневым и будет издавать характерный звук при постукивании снизу. Перед подачей на стол слегка охладить.

Рецепт с искусственными разрыхлителями теста
(сода, пекарский порошок), очень удобный и не требующий много времени.

На 1 большой хлебец из муки из цельного зерна: 1 десертная ложка (без верха) золотого сиропа (золотой сироп — смесь инвертированного желтого сахара с глюкозой), 1 ч.л. лимонного сока, 220 мл теплой воды, 225 г муки из цельного зерна, 225 г белой муки, большая щепотка соли, 1 ч.л. (без верха) пищевой соды, 1 ч.л. (без верха) соли виннокаменной кислоты, 150 мл молока, хлебопекарная форма, смазанная жиром (любая жестяная или легкая алюминиевая невысокая (4-5 см) форма.).

Растворить золотой сироп в воде, добавить лимонный сок и дать остыть. Просеять белую муку в миску, добавить соду, перец и соль виннокаменной кислоты. Всыпать муку из цельного зерна, перемешать. Когда жидкость остынет, влить ее в муку с молоком — тесто должно быть достаточно влажным. Перемешать, положить в форму, так, чтобы тесто покрыло все дно, сделать в центре небольшое углубление. Печь при 200°С примерно 15 мин, снизить температуру до 180° С и печь еще 20-30 мин, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и не поднимется. Остудить на решетке и подержать день, прежде чем резать.

Источник: Шотландская кухня, Дженит Уорен, Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.

Книги по теме:
Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия
Домашний хлеб, фокачча, пироги
А. М. Диченскова. Домашний хлеб из хлебопечки и духовки

Разделы: Хлеб · Шотландский завтрак · Шотландская кухня · Рецепты кухонь мира

Ссылки по теме:
Бездрожжевые булочки
Овсяная каша
Овсяные лепешки
Грудинка молодого барашка, жареная на решетке